李克教授做客"济南大学泉城学院"发表主题讲座

2014年11月13日,山东大学博士生导师李克教授受济南大学泉城学院邀请,为艺术学院的的师生们带来了一场题为"传承、创新、融合"的精彩讲座。艺术学院院长曲洪启教授、教务处长刘海教授、副院长杨在珽教授及有关部门负责人,老师、同学聆听并出席了讲座。

讲座当中,李教授将美国一行的所见所闻所感,结合照片娓娓道来。在李教授严谨而不失幽默的讲述中,"美国高校教育"在艺术设计方面卓越的教学理念及艺术成果展现于大家眼前。

>

李教授从美国高校艺术设计教育的概况讲起,介绍了学校雄厚的师资力量和丰富的办学资源,"名校"形象生动饱满地呈现而出;然后通过照片展示了校园中无处不在的设计,从沉稳而精细的公众设计中,品味"平等"和"人性化";从美国高校艺术设计学生制作的极致细致逼真的环境设计模型,让同学们感受到他们精益求精、毫无功利性的纯粹的艺术精神。李教授通过精选的图片配以详实的描述,由表及里,层层深入,让同学们对国际先进的环境设计理念、设计精神,以及自身能力的提升方向都有了更加深刻的感悟。李教授还将设计感悟高度概括为"九字真言",指导同学们如何在日常生活中感受设计和提高审美水平,开阔视野、发散思维。

>

讲座的最后是学生提问环节,在座的老师和同学们反应热烈,在交流中互相探讨了"动手操作能力在数字时代何去何从"、"国内教学在实践中如何向国际先进模式学习"等问题,讲座500人在热烈的气氛中圆满结束。

图文/刘仲明