"用画笔破案的幕后英雄"林宇辉走进山大

——品牌与传播研究所举办前沿讲座

2014年11月17日上午,"用画笔破案的幕后英雄"——全国模拟画像专家、省公安厅首席模拟画像专家林宇辉一级警督、高级工程师走进山大文学院的课堂,展开《视觉形态分析与图像研究——以模拟画像为例》讲座。山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授,山东省品牌与传播研究基地副主任、研究所合作导师王浩,品牌与传播所博硕士研究生,文学院部分新闻学、广告学本科生以及省内高校的老师代表共同听取了讲座。

林老师首先从"什么是刑事模拟画像"讲起,再阐述其方法演变、写像秘诀,引导同学们领会模拟画像"用艺术去模拟,用画像去解释"的精髓,运用破案过程中大量丰富的实践案例讲述人像视觉形态的把握、模拟画像对案件突破的重要价值,引起师生们的浓厚兴趣,把大家带入到这个既陌生又新奇的专业领域;他所展示的个人速写作品和肖像作品获得了现场同学们的由衷赞叹;同时他在工作转型中的迅速定位、勤奋练笔和拼搏精神也让大家获得诸多启示。讲座最活跃的部分当属互动环节——林老师现场演示模拟画像过程,对两位韩国交流生数秒观察后迅速完成画像过程,他对视觉语言运用自如,"过目不忘"的神技显示了深厚的素描功底、观察力和视觉分析能力,让围观的师生们充分领略到模拟画像的魅力和价值。

>

视觉形式分析与社会学、心理学、哲学、美学等学科领域有着密切的关系,对形态的把握包括科学、准确和艺术感的要求,三者缺一不可,综合、归纳、从无序现象中看出其暗含的规律,对形态的感受力是进行视觉设计、视觉艺术传播的基础环节,作为以视觉传播和视觉形态、设计艺术为主要研究内容的山东大学品牌与传播研究所,加强视觉形态研究、提高研究生视觉专业素养迫在眉睫;同时,文学院新闻学的学生也需要增强观察能力,以具备新闻敏感性和对新闻事件细节的把控、描述能力。为了给大家呈现最佳教学内容,李克教授策划这次讲座可谓用心良苦,林宇辉警官也是精心准备讲授内容,使得本次讲座探索了经验(视觉形式)与理论(形态研究)的结合,取得圆满的效果。这是一次政府与高校的强强合作,一次别开生面的学术展示,一次充满互动的创新课堂,同时也是山东大学品牌与传播研究所继美国艺术市政厅副厅长丁东辉先生、青岛国家产业园贾永壮主任来访之后又一次将学界、业界、政府专家请进山大的前沿讲座。据悉,研究所与公安厅的深层次合作将进一步展开。

>

>

文 赵君香 图 张璐