李克教授率研究生团队赴美参加国际艺术节

并考察美国著名高校

2014年11月,第二届拉波蒂-船侬国际美术艺术设计节在美国圣荷西艺术市政厅隆重开幕。该艺术节是由美国迪贝艺术家协会主办、美国加州州立大学斯坦尼斯劳斯分校、圣荷西州立大学等合办主办的中美艺术文化交流活动。我院博士生导师、品牌与传播研究所所长李克教授率设计艺术学研究生团队参加了美国西部文化艺术活动的这一大盛事。

艺术节开幕式上,李克教授代表山东大学致辞,介绍了我院设计艺术教学、研究成果与特色,研究所近年来在对外交流与国际合作方面取得的突出成就,他认为艺术节不仅成为中美两国艺术家们交流和展示自己作品的盛会,也将成为连接中美两国文化的桥梁。本次艺术节上,我院2014级硕士生刘艺、周孟超、陈阳曲等同学均有作品参展并有论文获得奖项。李克教授在艺术节期间,与美国数所著名大学相关院系院长洽谈了双方深化交流合作的事宜,为设计艺术学科开展国际合作探索新契机,搭建新平台。文学院师生一行还考察了美国加州大学伯克利分校,感受象征二十一世纪科技精神的名校底蕴;从建筑环境设计艺术体味斯坦福大学校园在古典与现代的交映中,包容万象的文化和学术气息。

据悉,2014年春研究所已有四名博硕士研究生应邀赴美参加首届国际艺术节,并赴哈佛大学、斯坦福大学、纽约视觉艺术学院、耶鲁大学、加州大学伯克利分校进行深度交流学习,同时到洛杉矶、纽约、华盛顿等世界著名的艺术场馆进行环艺设计考察和参观展览。2014年两次让我院研究生深感震撼的美国艺术文化之旅,体现着山东大学所倡导的"在校拥有国际化学习经历"的理念,同时在博士生导师李克教授的积极推动、身体力行和专业指导下,学生们领略了独特的视觉艺术传播思想,感受异国不同的设计理念和人文生活。正是这样的国际学术会议经历,让越来越多的研究生走出国门,赴英国巴斯大学等名校攻读硕士双学位,积极申请各类国际访学项目。设计学培养理念更加国际化,研究和实践均向国际名校前沿学习,从而为推动我院设计艺术学学科发展奠定更高的起点,开创更新的领域。

>

>

文 赵君香 刘艺 周孟超 图 刘艺 周孟超