治学严谨、精益求精

——2014学术论文修改课

2014年12月3日,岁末之际,品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授刚刚率文学院师生考察团赴美归来,顾不上倒时差和休整,百忙之中在历山名郡工作室为研究所在读博士及硕士研究生们展开了一堂精彩绝伦、内涵丰富的论文修改课,让大家受益匪浅。

本次论文修改课,李教授将这半年来博士及硕士研究生们在论文写作方面的疑惑及问题进行了梳理和解答,大到论文的选题内容,小到论文的字号排版,李教授都一一进行详解,同时还对大家近期的一些论文进行了点评与修改。李教授认真对待每一篇学生论文,从论文框架的建立到资料的查询,都进行了认真地思考与记录,通过这次的论文修改课大家都收获颇丰。学术论文是一个人学术能力的体现,无论是对于硕士还是博士,在其求学生涯中论文写作都有着举足轻重的地位;同时文如其人,一个人的修养和综合素质达到的境界,自然会体现在文章之中,平时的为人、内在心性的修炼、精神境界的提升、人生的体验、感悟和对周遭事物的观察力,是一个综合的素质,最后都凝炼在一篇文章中。"视觉艺术传播"博士方向的论文更是如此,既要具备一般学术论文的要求,又要将平日视觉的修炼、艺术的感知、理论的应用展现在学术论文之中,彰显有本专业的特点和精华;"设计艺术学"和"艺术设计"硕士专业虽然实践性强,但将应用融入设计理论形成业界、学界皆认可的论文,从而推广传播自己的设计思想也是十分重要的能力。由此,在品牌与传播研究所的教学计划和研究生培养中,学术论文写作训练一直放在重中之重的位置,从研究生第一学期请专家开设相关课程,直至毕业班学位论文的写作研磨,每个环节导师都极为重视。

李教授虽然平时教学工作繁忙,但总会抓紧宝贵的休息时间为大家修改论文,甚至在出国往返的飞机上、日常等车的间隙时间也没有休息,时时观察、思考和随时记录。导师的治学精神感染着每一位学生,同时也是大家学习的榜样。学术研究严谨而艰辛,需要静得下心,沉得住气,不浮躁,不虚夸,脚踏实地,求真务实,才能在今后科研方面有所作为;学术要有热情,还需有着琉璃般纯净的品质与坚忍不拔的精神。只有这样,研究所在才能在强劲激烈的学科竞争中开创自身发展之路。

文/赵君香 图/刘仲明