周毅副研究员应邀为文学院学生进行实践教学指导

12月6日,山东工艺美术学院培训中心兼山东大学品牌与传播研究所副研究员周毅老师受邀至我校进行指导,为文学与新闻传播学院2012级新闻系学生进行了基础水粉绘画示范与讲解。

下午2时许,周毅老师到达画室,指导开始前,周老师与同学们进行了深入的交流,大致了解了我院学生的绘画基础水平,并根据学生的自身学习状况提出了相应建议与要求。周毅老师在水粉静物写生方面有着丰富的教学经验,多年的教学经验已被社会认可。鉴于新闻系学生大多不具有深厚的绘画功底,周毅老师亲自为同学们示范了水粉创作过程。首先周老师为大家讲解了水粉画具的正确使用方式,包括颜料的使用与贮存,笔刷的挑选与清洗等基础知识,在同学们对工具有了基本了解之后,周老师以一幅静物水粉画为模板,展示了一副优秀水粉作品创作的全过程,并在绘画中不断为同学们进行讲解:构图要完整,统一中有变化;光感质感体感要表现得当;色彩是绘画的形式因素,要掌握好基本色,通过色彩增添事物的美感……整个过程中,同学们听得非常投入认真,并随着进度不断提出疑问,老师也耐心地予以解答。约两个小时后,画作终于完成,同学们在欣赏赞叹的同时纷纷上前细致观摩,并拍照留念。

示范结束后,周老师又为大家提出了几点建议,首先,老师强调一定要注重激发自身对绘画的兴趣和热情,细心揣摩每一笔的画法;其次,在现阶段,不仅要简单的临摹范画,更要加深理解、大胆创新,有自己的想法,特别是在画色彩的时候,应画得明快、丰富、欢快。周老师还鼓励大家多向老师提问,即使不是艺术专业的学生,也可以在对绘画的学习中获益匪浅。

对于刚刚接触水粉的文院学子来说,周毅老师的指导和鼓励不仅增强了大家学习绘画的信心,更调动了每个人的热情。相信这节课对学生们有着很好的使用价值和启迪价值。

>

文 许翘楚