聚首﹒论道 授业﹒解惑

——研究所欢迎贵宾晚宴暨小型专业座谈会

有朋自远方来,不亦乐乎!12月12日,美国圣荷西艺术市政厅行政长官(副厅长)、研究所特聘研究员、研究生合作导师丁东辉教授回国途经济南,品牌与传播所所长、博士生导师李克教授设宴欢迎丁教授,同时为下一步中美合作规划进行商讨。研究所部分特聘教授、研究生合作导师出席晚宴,有中国建筑学会室内设计分会第六(济南)专业委员会主任、山东英才学院艺术学院院长周长积教授,山东省美术设计家协会常务副主席、山东师范大学设计系主任段邦毅教授,中国建筑学会室内设计分会理事、山东省建筑设计研究院高级工程师、研究生导师赵明德老师,山东尚谋三略品牌管理机构首席顾问、山东品牌与传播研究基地副主任、研究生合作导师王浩,研究所博士生赵君香共同参加晚宴。

李克教授首先向贵宾表达了热烈的欢迎和诚挚的感谢,2014年研究所师生数次访美期间,丁老师周到细致的学术参观及生活安排让大家在异国他乡充分感到家的温暖。其他几位老师曾经或即将赴美考察,大家就此热议中美文化艺术及院校学术的交流合作话题,丁老师对相关问题做了详细解答,并讲述自己担任圣荷西市与亚洲的文化交流重任、被加州授予"杰出国际文化艺术管理人才"和近期在国内的工作日程,欣然接受进行文学院"新杏坛"学术报告的邀请,还特意带来富有美国特色的礼物,彰显西方赴宴礼仪文化和丁教授良好的修养。

从美国建筑文化延伸,李克教授提议在9月CIID2014设计师峰会和文化雅集成功举办的基础上,推行会员制度,形成设计联盟,从全省范围内吸纳学界、业界热心室内设计的人员参加学会,"论大道,得同道"——将设计学术论坛形成常态机制,以更好发挥中国建筑学会室内设计分会第六(济南)专业委员会的作用。他的倡议得到了诸位专家的积极响应,周教授深情回顾了自2000年以来委员会成员不计个人利益、全力投身工作的历程,大家从学会与政府合作、委员会在全国的先进地位、今后重点推动的大项目、设计品牌的推广、传播研究基地和网站的作用发挥等方面出谋划策,气氛高涨,亮点不断,也初步达成了共识。

之后,李克教授向各位合作导师介绍了今年研究所学生外出调研、专业学习及论文写作的情况,尤其是自9月份导师聘任仪式以后博士生的论文选题、开题准备等情况做了通报,请各位老师共同帮助学生论证选题。周长积教授作为山东建筑大学、山东英才学院两种不同类型学校艺术学院的管理者、资深教学名师,谈到对"博士生高端理论型人才"和"本科生应用型专业人才"两种培养模式的区别和就业走向;段邦毅教授作为省属重点高校设计系主任,一直倡导研究生理论与实践的紧密结合,也提出研究生选题的着眼点大小把握、课题项目带动研究深入等想法;赵明德老师作为业界著名设计师,则非常重视研究问题精准化,他主张用明晰的概念思考选题,强调博士论文的实际价值和对社会的影响力。

参加活动的诸位教授专家具有高度责任感:无论在学术层面,还是实践领域,亦或社会认可,他们都已经达到事业的顶峰,但为了山东设计业的发展、年轻一代设计师的培养和视觉艺术传播专业研究生学术能力的提升,仍继续倾注着巨大的热情和精力。专注是一种精神,责任是一种力量——传道 授业,解惑,在导师李克教授的精心指导、热情投入和凝聚力感召下,特聘合作导师积极配合和无私付出,研究生们认真学习,研究所将会更好更高发展。

文/赵君香