品牌研究所举行博士生开题论证会

2014年12月31日下午,山东大学品牌与传播研究所李克教授指导的两位2013届博士研究生赵君香、季晓疆的论文开题论证会在知新楼423室隆重举行。

受邀担任本次博士生开题论证的主席:山东省人民政府外宣办副主仼、世界华人摄影家联盟副主席、中国画报协会副会长、山东省摄影家协会主席候贺良教授、专家有山东建筑大学艺术学院原院长、建筑景观设计专家周长积教授,山东师范大学美术学院设计系主任、山东省美术设计家协会常务副主席段邦毅教授,山东省建筑设计研究院副院长、规划景观设计研究所赵明德所长,山东大学文学院传播学专业博士生导师刘明洋教授、李欣人教授。来自山东大学、山东师范大学的博、硕士生们也参加了论证会。

论证会开始前,品牌所李克教授对各位专家的到来表示感谢,并介绍了参加开题论证的两位博士生的教育背景和选题的缘起,表示由衷地希望各位专家多提宝贵意见,为博士生把好关。专家组首先对季晓疆同学的论文选题《国际设计之都台北——传统与现代的相遇》进行论证。赵明德所长指出,论文所要解决问题、要研究的范围需要明确,论文中涉及的"城市营销"概念的界定不够准确,城市与社会的关系所统摄的内容广泛。段邦毅教授也指出,选题所涉及范围较空泛,应限定论文写作的切入口;题目中所提出的"传统与现代的相遇"在论文中应作为重点论述。周长积教授指出,博士论文写作需大量的前期调研,最好与学生的本、硕专业有联系,本选题的前期调研工作做得不够充分。另外,在文化平台这一宽泛的限定下,论文写作要有明确的研究对象。刘明洋教授指出,博士论文写作需要理论支撑,不能仅仅是简单地描述综合,论文写作的提纲还需完善。李欣人教授认为,论文选题有新意、有研究价值。但是,研究视角应确定,他建议从公共事务参与等角度研究。候贺良主席认为,博士论文写作需要研究成果作支撑,台北和其他城市的对比在研究方法的选取上难度较大,作者还需做进一步思考。

随后参加论文选题论证的是博士二年级学生赵君香,她的论文题目是《艺术视野下的当代博物馆设计研究》。专家组成员在肯定论文选题有学术研究价值的同时,也从不同学科角度出发,提出了自己的看法。赵明德所长从博物馆的概念、分类规范化的要求作者明确写作意图。段邦毅教授提出论文题目要缩小范围、要有所创新和突破。周长积教授指出,题目可改为"艺术学视野下"。另外,论文所涉及的中国博物馆可选取代表性的博物馆加以研究。刘明洋教授指出,要明确论文的研究对象及所写论文所要解决的问题。李欣人教授指出,题目选取的范围需有所界定。候贺良主席指出,博士论文所使用的资料要规范而清晰,题目中的"设计"二字也应由明确的范围。

两位参加论文开题的博士生,仔细聆听并记录了专家的每一条建议,表示会根据这些建议更一步修改论文的写作大纲和具体内容。来自不同研究领域的专家,所提意见切中肯綮,促使了博士生更加全面、严谨地思考博士论文的写作工作。本次论文开题活动,值辞旧迎新之时,选题论证会结尾,李克教授再次表示了对各位专家到来的感谢,并代表品牌所向各位专家送上新年的祝福。

图/王绍华 文/王娟娟