丁东辉[美籍]教授谈美国国际文化艺术交流

2015年1月16日下午两点,美国圣荷西艺术市政厅行政长官、美国加州州立大学施坦尼劳斯音乐学院教授、迪贝艺术家协会钢琴分会长丁东辉先生做客新杏坛,从不同角度深层次地解读了圣荷西(硅谷)文化城建设的来龙去脉,在我院李克教授的主持下,讲座圆满结束,现场观众兴致浓厚,反响热烈。

讲座伊始,品牌与传播研究所长所、博士生导师李克教授介绍了丁东辉先生行政长官、教授、会长、专家、文化交流大使的多重身份与他在美国的成就,对中国的贡献,与山大合作创立山东大学品牌文化研究所的经历,并对讲座内容表示期待。讲座在大家热烈的掌声中开始。

丁东辉立足于美国长期以来占据世界前列的文化、经济、政治、军事的国际地位,结合中国的历史渊源、社会风俗、文化积淀,深刻地剖析了中美文化交流的重要性。经济基础决定上层建筑,丁东辉结合美国曼哈顿和硅谷的发展史,将自己在美国20多年来的所见所闻毫无保留地讲给大家,他的足迹遍布美国几乎所有的城市,甚至还清楚地记得他曾经去过的街道和路口的名称,在他多年的游历和学习中,他认为一个国家的文化产业与这个国家的经济地位密切相关,他举了好莱坞、迪斯尼在世界取得巨大成功的例子,对比美国和欧洲文化产业运作的差异,提出:"明星就是亿万富翁这个概念"。他结合梦露、迈克尔?杰克逊、NBA、Playboy等成功的品牌建设案例,印证了自己的观点,讲明了品牌定位的关键性、文化包容的重要性以及美国吸取世界各地文化精华的先进性。丁东辉先生还对比中美的风俗习惯、中美学生的思维习惯以及自己从中国到美国思维变化历程,鼓励学生们要珍惜自己的青春年华,要大胆去说去做,善于学习,勇于学习,把握机会,勤奋认真。讲到勤奋认真,他对挚友、我院李克教授表示由衷的敬佩,他讲述自己和李克教授在美国游历学习往事,游历完回到住处,自己一共拍了32张照片,而李克教授竟然拍了20000多张照片。他对我院李克教授严谨踏实的学习态度十分赞赏,并对山东大学积极的对外学习模式十分认可,对山东大学品牌研究立足中国面向世界的发展前景十分看好,他表示,山东大学是百年名校,肩负着振兴中华的重任,他十分热爱自己的祖国母亲,他会为山大师生倾其所有,无私帮助,他希望,在不远的将来,山大会成为中国的斯坦福大学! 

在现场提问环节,大家畅所欲言,现场观众结合当今发展现状,从中美文化发展前景、全球文化的博弈、中国企业在美国的现状、钢琴的专业知识等各个方面进行提问,丁东辉——进行详细全面地解答,随后,我院李克教授上台总结发言,并对中美文化的进一步交流、山大品牌研究所的进一步发展以及丁东辉先生下一次访华表示期待。讲座在热烈的掌声中落下帷幕,丁东辉先生与我院师生合影留念。

图 文/范同晨