李克教授应邀到省委党校调研指导校园文化建设

2015年1月29日,应山东省委党校机关党委邀请,在赵君香博士带领下,山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授和硕士生合作导师、齐鲁工业大学艺术学院李军副教授到省委党校东校区参观调研,并就校园文化建设进行专题座谈。山东省委党校副校长张明福、校机关党委书记陈仲亮、校团委书记胡亚伟、机关党委李明水科长共同参加了调研考察和座谈会。

山东省委党校新校区于2011年初建成使用,一期校园面积230余亩,校园依山而建,庄重大气。到达省委党校后,李克教授在机关党委领导同志们的陪同下,从入门的泰山石走起,沿着礼堂、学术报告厅、教学楼、获得"鲁班奖"的综合办公楼、餐厅、学员宿舍一路详细参观,认真听取陈书记介绍和解说员的讲解,并拍摄了大量楼宇、教室、校史馆、演播厅等建筑空间照片资料。针对应有的视觉导视系统,李教授从外观装饰、校园广场、园林的环境艺术设计等方面谈了自己的想法。寒冷天气穿行校园中已经两个多小时,李教授充分展现出优秀的专业设计水准、忘我的工作热情、敬业精神,以及对诸多细节的考量和视觉设计的深入思考,给予党校工作人员文化建设的思路和启发。

座谈会议上,李教授结合自己2007年在中央党校培训学习、赴延安干部学院锻炼以及在临沂党性教育基地考察的切身感受,谈到党校文化建设应在"实事求是、为人民服务"等基本原则的基础上进行专业的创新设计,提出应"从党校历史中挖掘文化内涵、从传统文化中提炼视觉内容、特色创新中不忘经典理念"等。张明福副校长介绍了省委党校的基本情况和校园文化建设的进展,并了解了品牌研究所近年主持完成的企事业单位视觉文化系统建设项目,对李教授系统化的设计规划深为赞同。会谈气氛融洽,调研考察圆满结束。

相关链接:

中共山东省委党校是在省委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是省委的重要部门,是培训轮训全省党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。党校校园一方面是一个功能完备、设施齐全的大学校园,招收各类研究生,具备大学校园所应有的基本特征,另一方面,由于轮训培训各级领导干部,服务于党员干部这一特殊群体,在学员构成、教育方式、交流互动方式以及生活方式等方面均与普通高校有所不同。中共山东省委党校作为全国建立较早的省级党校之一,自1938年10月创建以来,悠悠岁月铭记着党校人的奋斗足迹,光辉历史镌刻着建设者的不朽功绩。

图 文/赵君香