"四校四导师"汇报

中国建筑装饰卓越人才计划奖

5月23日,2015创基金?"四校四导师"实验教学课题暨中国建筑装饰卓越人才计划奖中期汇报会在山东师范大学学术报告厅隆重举办。山东大学博士生导师、李克教授应邀出席了四校答辩评审会。

山东师范大学校长唐波教授致词并亲自临听汇报,本次活动由中央美术学院、清华大学美术学院、天津美术学院、苏州大学倡导和发起,全球十四所知名建筑装饰设计类高校参与,深圳市创想公益基金会冠名,中国建筑装饰协会设计委员会、中国建筑设计研究院、北京清尚环艺建筑设计研究院、苏州金螳螂建筑装饰设计研究院支持协办,并由家饰杂志、新浪网、网易全程跟踪报道。

大会有山东师范大学设计系主任段邦毅教授主持,美术学院院长岳海涛讲话,随后,国内外14所高校的37名毕业生依次上台进行项目汇报与展示,课题导师集中逐一进行点评并提出意见和建议。山东大学文学与新闻传播学院教授李克应邀参加活动,并且积极提出意见和建议,对毕业生的项目进行了精当的评价。

"四校四导师"实验教学课题由中央美术学院建筑学院院长王铁教授,清华大学美术学院环境艺术设计系主任张月教授,邀请天津美术学院环境艺术系主任彭军教授共同创立于2008年。在中国建筑装饰协会设计委员会的牵头、相关企业的鼎力支持下,经过主创院校及参与院校师生六年来的共同努力,实验教学模式逐步完善和成熟,其成果得到了国内众多设计机构及企业的高度认可。"四校四导师"实验教学课题系中国建筑装饰协会自2008年底与国内重点高等院校设计学科共同创立的名校名企实验平台,开展中国建筑装饰卓越人才计划奖。七年来该活动已成为全国建筑装饰设计行业界的年度例行活动,得到了国内外广大设计机构、前50强企业等同仁的广泛认可和高度信任,实现了行业协会牵头、名校与名企的深度合作,打破院校间壁垒,将学术交流和合力办学提升到国际层面,为企业培养近千名优秀毕业生。该课题于2012年获得教育部颁发的《本科教学工程"国家级大学生创新创业训练计划"》项目优秀奖,在教育部网站上被称为"中国设计教育白皮书"。

川美术学院、山东师范大学、青岛理工大学、内蒙古科技大学)、多所知名院校(山东建筑大学、沈阳建筑大学、东北师范大学、吉林建筑大学、广西艺术学院、匈牙利佩奇市PECS大学)共同参加。据悉,2015年"四校四导师"实验教学课题于3月份在匈牙利佩奇大学、清华大学美术学院开题,此次在山东师范大学进行中期汇报后,5月底份将在中央美术学院进行答辩结题。

山东大学文学院设计艺术学硕士点为省级重点学科,视觉艺术传播博士共计13人,有文学与新闻传播学院李克教授带队共同关注学术热点 ,关注热门课题,体现了山大"崇实求新"的校训。这有利于山东大学与其他院校进行这方面的学术交流,打破院校壁垒,走向世界。

(文/刘艺、范同辰)摄影李炜洲、刘仲明