李克应邀参加齐鲁工业大学艺术设计作品开幕式

5月29日上午10点,齐鲁工业大学艺术学院2015届毕业设计作品在山东省科技馆开展。来自山东省工艺美术协会、山东省服装协会、驻济高校山东大学、山东师范大学、山东建筑大学、济南大学、山东艺术学院,山东工艺美术学院、山东女子学院等艺术院(系)负责人、参加了开幕式。

齐鲁工业大学党委副书记王光芝(图8不带包的女性),副校长副东良,副校长王西奎教授,副校长匡维武,亲自迎接耒宾到来并和老师、学生共同出席了开幕式。

本次毕业展以"传承?创新?创业",为主题,包含视觉传达设计、环境艺术设计、服装设计、工业设计、摄影等五大方向七个小门类的毕业生作品。共展出200多件作品,是从660名2015届毕业生的1500多件本次毕业设计作品展的最大特色就是"创新、创业",不少学生在展示创意的同时,根据社会需求围绕实际项目进行设计制作,瞄准特定市场,结合自身专业特长.本次参展的作品中,既有获得国内专业赛事大奖的作品,也有企事业单位的实际项目,很多作品在设计制作之初就已被商家预定,收到良好的社会效应和经济效益。

齐鲁工业大学艺术学院院长刘木森教授在采访中表示:"这些作品体现了我们本次展览的主题'传承?创新?创业'。立足传承,弘扬中华民族传统文化,才能实现设计创新。坚持创新,传达自己的观念,分享自己的设计,形成自己的风格,是设计者的追求。在创新的基础上创业,实现自己的设计之梦,建立自己的设计王国,是设计者的理想。"

本次展览从独特的视角表达了对艺术的不同诠释、创新和多元化追求,既是毕业设计作品展也是"创新创业"成果展,为城市民呈现了一场文化创意盛宴。

齐鲁工业大学艺术学院成立于1983年,现有设计学一级学科硕士授权点、艺术硕士授权点、山东省省级强化重点学科、国家级特色专业、省级精品课程、山东省教学团队等。现有视觉传达设计、产品设计、环境设计、服装与服饰设计、摄影、音乐表演六个专业,涵盖10个专业方向: 装潢艺术设计、装饰艺术设计、环境艺术设计、展示设计、服装设计与工程、服装表演与形象设计、形象设计与策划、产品设计、摄影、音乐表演。在校生2380人,其中研究生200人。

文/刘艺、图刘仲明、李炜洲