李克教授再次应邀主持山东建筑大学研究生答辩

2015年6月26日上午,山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授应邀来到山东建筑大学艺术学院,为2015届设计学、艺术专硕、工程硕士研究生学位论文答辩答辩主持并担任答辩主席。参加答辩委员会委员有:山东建筑大学艺术学院院长陈华新教授、山东建筑装饰设计资深教授周长积,山东师范大学美术学院刘庆砚教授,赵勤国教授,山东建筑大学副院长、博士薜娟教授,副院长、博士王盛永教授,周鲁伟教授,胡天君教授、孙继国副教授、张炜副教授、姜波副教授、马品磊副教授……。

院长陈华新教授代表艺术学院全体师生向刘庆砚,赵勤国等教授的到来表示了热烈欢迎。答辩会严格围绕两个环节,一是对研究生毕业论文的审定,第二是对研究生毕业设计作品进行评审,艺术学院陈华新院长及外聘专家、专业导师参观了展览,并对展出的作品进行了综合评分。

参观完展览后,研究生开始毕业答辩,根据国家学位条例对学位论文要求的标准,对论文水平、研究生答辩情况进行评议,讨论并通过答辩委员会对学位论文和论文答辩情况的评语,就是否同意建议授予硕士学位作出决议。并严格采取不记名投票的方式,经全体成员三分之二以上(含三分之二)同意方可通过。决议经答辩委员会主席签字后,报学位分委员会。论文答辩由答辩秘书作详细的记录,答辩委员会主席审阅后签字。在紧张忙碌的答辩过程中,评分组导师根据设计学研究生的陈述、作品及论文等情况进行讨论,给予公平、公正的评价。

围绕答辩,山东建筑大学研究生研究特点是根据具体的论文内容和学科方向拟定。学院教授指导研究生方向明确,在理论与实践方面结合突出,选题紧紧靠近生活需要……「李克教授小结」

1 研究生所研究课题历史和现状,取得了哪些成果?有哪些主要观点?自己有何发展?提出和解决了什么问题?

2 毕业论文的基本观点和主要依据,参考了哪些观点,以及引用材料的出处。

3 论文存在哪些不足或因条件限制而不能深入论述的问题,对论述薄弱或根据不足的地方应认真准备思考应答的对策。

4 对毕业设计过程中从事的工作或课题研究中接触到的专业知识和提到的术语、概念、年代、地点等常识性的问题,也应准备充分,掌握好基本的素材。

5 毕业论文取得了哪些成果和结论?有无取得社会利益与经济利益?有哪些创新的业绩?都有比较完整的说明。

答辩告一段落后,由陈华新院长讲话,答辩主席李克教授对此次工作做了总结。他说:"山东建筑大学艺术学院研究生们的表现都非常优秀,论文写作、PPT制作也非常好,让外校专家看到了学生学习风气和艺术学院正能量。"而后,答辩主席李克教授给学生提了几点建议,希望学生作为山东建筑大学艺术学院毕业研究生、在读研究生在今后答辩工作的时候应该把论文→设计的深度加强,同专业的结合度也要更强。李克教授对学生提出了希望,希望学生有梦想,有机会,努力奋斗,早日实现梦想。

 

图/文;李润泽