山东大学参加齐鲁动漫科技协同创新联盟

2015. 7.1 在济南巿召开了齐鲁动漫科技协同创新联盟成立大会,科学技术协会书记雷卫国,副主席李仲赋、学会部主任李武,山东省漫画家协会主席黎青,应邀到会院校由山东大学文品牌与传播研究所博士生导师李克教授、山东建筑大学艺术学院院长陈华新教授、山东师范大学传播学院副院长李掖平教授,山东艺术学院设计学院副院长、博士远宏教授、山东工艺美术学院副院长苗登宇教授、继续教育学院院长王传东教授、书记任仲泉教授、动漫影视学院主任姜军教授、齐鲁工业大学艺术学院副院长杨永庆教授、山东管理学院艺术学院副院长范振坤副教授, 建邦集团台文倩副总裁,建邦商业管理运营高永总经理,济南多彩广告总经理林兰亭,图冠科技有限公司总经理蔡合良等。

"动漫科技协同创新"是创新资源要素有效汇聚,通过突破创新主体间的壁垒,充分释放、彼此间"人才、资本、信息、技术"等创新要素活力,实现深度合作,就是(齐鲁动漫科技协同创新联盟成立)的目的。动漫科技协同创新是一项复杂创新组织方式,关键是形成以大学企业研究机构为核心要素,以政府金融机构、中介组织、创新平台非营利性组织等为辅助要素的--多元主体协同互动---网络创新模式,通过知识创造主体和技术创新主体间的深入合作和资源整合,

效用协同创新主要有两点:

(1) 整体性,创新生态系统是各种要素的有机集合、而不是简单相加,其存在的方式、目标、功能都表现出统一的整体

(2) 动态性,创新生态系统、是不断动态变化的,因此,协同创新的内涵本质,是:企业、政府、知识、 大学、研究机构、 中介机构和用户等为了实现重大科技创新而开展的,大跨度整合的创新组织模式。

动漫科技协同创新是通过国家意志的引导和机制安排,促进企业大学研究机构发挥各自的能力优势整合互补性资源,实现各方的优势互补,加速技术推广应用和产业化,协作开展、产业技术创新和科技成果产业化活动,这是当今动漫科技创新的新范式。见意在后的发展探索适应于不同需求的协同创新模式,营造有利于动漫协同创新的环境和氛围。

山东大学艺术学再次祝贺创新联盟成立!

图/文