世界十大博物馆之一埃及国家博物馆

2015年8月3日, 今天走进博物馆,又一次对埃及有了更多更深的了解,埃及国家博物馆是世界大型博物馆,是世界上最著名、规模最大文物博物馆。地点,开罗解放广场,建于1858年,珍藏自古埃及法老时代到公元五至六世纪罗马历史文物共10万多件。感慨是从第十八王朝法老图坦卡蒙(公元前14世纪)墓内发掘出的珍品共1700多件,是博物馆的镇馆之宝。图坦卡蒙陵墓是卢克索国王谷陵墓群中最小的,但陪葬品震惊世界。陵墓1922年被发现,一切物品保存完好移至博物馆中展出。其中有图坦卡蒙的睡床,倍葬品狮子头像,有他的刻满各种人物和天神图案的450磅重四层黄金棺材,有镶嵌他妻子雕像的黄金宝座,还有制作精良的手镯、胸饰等。

图01、开罗埃及国家博物馆。

图02、《拉霍特普王子及王妃像》是古王国时期(公元前2686-前雕像的代表,对人物脸部特征的刻画细致生动,眼睛表现真实,其他部分的塑造相对简略,概括,对人物特定身份和精神面貌表现恰当,王子强壮,机智,王妃丰满,端庄。雕像设色,男人的肤色深,女人的肤色淡,体现了埃及雕像的作风。

图03、 石版浮雕"远征蓬特的浮雕画,公元前1502—1482年。描绘了哈特谢普苏特女王执政第九年,远征蓬特的情景。女王派出商队与蓬特国进行易货贸易,换回药、香料、金属和黑木等。女人像变形生动,在中国会见多幅当代艺术绘画在回模3500前的变形人特征。

图04、头像是公元前1385--前1355年间(即阿玛尔纳时期)埃及法老间;肖像模型男人脸,栩栩如生,展示古埃及独一无二文化,再显生动灵活,虚实对比艺术性极强,自然永古存在生命力。

图05、埃及、1850年新建二层中央展厅

图06、公元前3500年前,第十二王朝阿蒙涅姆赫特三世,雕像身上装饰了很多东西:金,银,琥珀金,水晶镶嵌装饰物。雕塑很有现代性……

图07、浮雕表现古埃及第十九王朝法老(公元前1279年在位),其执政时期是埃及新王国最后的强盛年代。庆祝幸福快乐,人物用线生动

图08、图坦卡蒙(公元前1341--)葬墓室发现纯金手工制作工艺睡觉床。

图09、图坦卡蒙(前1341-前1323年)是古埃及新王国时期第十八王朝的法老18岁死,称王位9年,师子头像是葬墓室发现,制作公元前1341年间,是为保持平衡尼罗河水每年泛滥,今看天传神造型简洁、不退色……艺术性极高。

图/文李克