做勤奋、努力、真实的自己----欢迎新同学

亲爱的同学们:

2015.9.10今天,10多名2015级新同学来到山东大学品牌与传播研究所,成为这里的新主人。你们是我担任品牌与传播研究所所长后的第十一届学生,迎来的第十一届硕士研究生、第四届招收的博士研究生。在这里,我代表全所师生,对你们的到来表示热烈欢迎,并祝愿你们在古城济南山东大学实现并完成自己的人生学业的理想!

我是1977年进入大学的。我知道,无论那时还是现在,能够来到名校上学都是不容易的,你们在成长过程中一定遇到过各种各样的困难和挑战。确实,"上山大品牌传播所"曾是你们最大的向往。今天你们走进山大,走进了品牌传播所,并将在这里开启新的人生旅程。在山大,你们将耳濡目染"诚实首则、追求卓越"亲身体会山大品牌传播所特有的精神与气质。在山大,你们将有机会聆听学术大师的教诲,在汲取知识营养的同时,更能获得思想的启迪。在这里,你们将与许多优秀的伙伴感受友谊的珍贵。山大严谨的学风会帮助你们不断增长才干,充实自我。

按照;价值塑造、能力培养、知识传授"三位一体"的教育理念,山大品牌传播所将为你们提供更好的学习环境和更大的发展空间。你们中很多同学将有机会到海外交流学习,将在创意. 创新. 创业"三创"教育平台上,发掘潜能。丰富的社会实践、挥洒青春激情的舞台。山大(济南、青岛、威海八个校区)足够大,就看你的梦想有多大!

新的生活需要树立新的理想。你们被山东大学录取后,但人生的奋斗、理想的追求,在不同时代都是相似的。理想是什么?理想是对未来的期望,理想指引着人生前进的方向。法国作家雨果说过:"有了物质,人才能生存;有了理想,人才能生活。"理想就像人生的发动机,有了它,才能获得前进的动力。希望新同学们在学习和生活中,多一分对真理的追求,少一分对名利的计较;相互团结, 在面临人生选择时,多问问自己内心的感受与爱心,少考虑社会的时尚与潮流。山大品牌传播所的学生应该永远具有理想主义的精神。

品牌所学生要具有理想主义精神。理想主义意味着听从内心的召唤,突破现实,追求有意义、有价值的人生目标。面对浮躁和功利的社会环境,理想主义的光照将穿透世俗,照亮前行。愿新同学们成为"世界因我而改变"的人。

山大学生要锤炼刚健自强的奋斗精神。刚健有为、自强不息是中国文化的基本精神。 "刚健自强"的精神在中国历史上产生了深远影响,十几年来也激励着山大品牌传播所学生不断地超越自我、奋发前行。

二十世纪三十年代,杨振声、闻一多、老舍、梁实秋、沈从文、游国恩等一批大师、学者和著名作家云集文学院,为山东大学的校史增添了光彩;建国之初,著名学者王统照、冯沅君、陆侃如、高亨、萧涤非、等先后执教文学院,进一步奠定了山大在全国以文史见长的传统。 100年后,作为新的山大人,你们来到前辈曾经生活的校园,希望新同学们记住:刚健自强 是山大人永远的精神气质!

山大品牌传播所学生要培养行胜于言的实干作风。理想的价值体现在追求理想的行动中。山大品牌传播所学生从来都是坚定的行动者。在学校(中心校区)南门,上面镌刻的;"为天下储人才、为国家图富强。"12个字已经成为山大办学宗旨。校风;崇实求新。

新一届同学们;你们己提出"从我做起、从现在做起",成为新时期山大品牌所学子践行"行胜于言"。 品牌所人拒绝坐而论道,拒绝夸夸其谈,不论环境如何变化,都能沉下心来,俯下身去,踏踏实实做事。新一届同学们,你们的经历说明"上山大"没有捷径,实际上,人生的任何一个阶段都没有捷径,唯有实干的作风才能确保你们迈向理想的远方。

过去的几年,山大品牌传播所教学综旨乛是反复强调国际视野的重要性:国际视野意味着开放包容的胸怀;国际视野意味着谋划全局的眼光;国际视野意味着博采众长的视角;国际视野意味着心怀天下的格局。朌望、希望、期待山大品牌所新一届研究生成长为全国一流人才!

山东大学品牌与传播研究所所长 李克

(2015年9月10日)

图/文