李克教授应邀出席周东申版画艺术主题研讨会

2015年9月30日下午,主题为"艺术与金融" 机遇与挑战的周东申版画艺术主题研讨会在位山东盛世美术馆举行。这次研讨会约请了高校教授、名家、名师和各领域专业人士。山东师范大学美术系教授、著名版画评论家范梦先生,山东大学品牌与传播研究所所长,博士生导师李克教授,山东工艺美术学院原工业系主任沈祝华教授,山东财经大学王蔚教授、以及市委宣传部领导,高校教授,金融、地产、艺术品收藏行家等人员,共同探讨周东申作品艺术与未来的市场。

活动开始,山东盛世美术馆馆长傅美馆长首先介绍了发起本次活动的缘由:阐释了此次座谈会的目的和意义:第一,想通过这个活动表示对各方面给予周东申教授很多帮助支持的领导、朋友、编委表示感谢;第二,这次研讨会本身便具有一个激励和鞭策的意义;第三,更加重要的是通过这个活动可以听到更多的意见和建议,抓住机遇,挑战艺术与金融,让今后的工作可以做的更好。

随后,山东师范大学美术系范梦教授范梦代表老同学、老朋友致辞。他谈到周东申先生人品高赏、勤奋、对创作满怀热情,辛勤工作,虽70岁年龄,作品不断有新创作。在各种大展连续获得多项殊荣,这些荣誉是对周东申先生充分肯定。表达了他对现实问题的主动思考和对当下版画事业的繁荣发展。

李克教授和周东申先生有着很深的缘分,上学时代就收集和阅读了大量周先生的版画作品,印像特别深刻的是巜参证孙的力量》这件作品虽然微小,但能和埃及金字塔比造型、体现力量的表现,小版画同样带来巨大振撼力量,体现了周先生版画艺术强大的表现做用,周东申先生作品有着中国深厚的文化根基、和特殊的表现手法,同时也有着广阔的市场需求吸引着众多国内外艺术家、学者艺术评论家关注,本次研讨会也成为周先生夲人愿意表达人生艺术创作理念、艺术观点、分享版画创作经验的重要动力。这些年来周东申先生对美术创作问题思考与深入关注,探讨版画传承所留下的内容。这些问题不仅是绘画本身,也不仅是绘画界的,它在未来会涉及到中国人对版画艺术、生活、整体系统性的看法。

沈祝华教授也对《十字坡酒坊》周东申先生有着特殊的感情,他谈到,《利百家.圣精故事》周先生作品能在数量众多国际大赛中脱颖而出,主要保持自己原来的味道和自己的位置,这是需要极大努力。周东申先生有自己的思路与观点,与此同时还能够吸收他人好的作品,在今后的创作中不断推陈出新,继承传统,走自己的路。

大家一致对周东申先生的版画作品给予了高度评价。

研讨会主题:艺术与金融,机遇与挑战

研讨会议题:

版画艺术的"可替代性"与"不可替代性"

未来版画艺术作品的价值与收藏

周东申人品与他的创作品质

周东申版画创作艺术未来趋势与哲思

这次讨论会,既有在横向上各艺术之间的交流,也有在纵向上与过去版画作品的比较。从研讨会的内容和周东申先生的作品中,我们可以感知一些向:无论是老艺术家、教授、还是青年教师,收藏家,对艺术的创作过程的重视大于结果;周东申教授的艺术人生就是勤奋创作过程?

周东申先生1963年毕业于浙江美术学院,任职山东工艺美术学院教授,作品曾70多次参加历届全国及国际"艺术展"26的金奖。曾于上世纪末蝉联两届第六、第七全国藏书票艺术展金奖,1999年获世界藏书票品大赛特别价值作品奖(意大利)并获"中国鲁迅版画奖"(中国版画最高政府终生奖)。

 

图 李润泽 文 乐依忱 2015.9.30