广告造型基础教学小感

2015.10.9下午2;00点 在知新楼、参加了《广告造型基础》一门课程的体验,本门课程是由我院博士导师李克教授主讲,主要面向新闻传播专业学生开设的造型基础课。新闻传播专业的学生是未来的媒体人。所谓媒体人,正是手握着时代话筒的角色,所以这个专业的学生学习美术基础和艺术造型有其自身的特殊性。它的培养目标和要求不同于美术专业素描课程,而是有针对性地培养学生的创新意识、形象理解和表达能力, 提高学生的审美修养。

首先,在教学过程中,作为本门课程的助教,深深感受到了同学们的学习热情。虽然大家不是专业艺术生出身,但是对于艺术却有着不亚于专业人的热情,并且在不到四个小时的课程中展现出了良好的理解力和明显的进步。无论是造型、构图还是光影,不仅顺利的达到了基本要求,更是画出了个人特色,形成了个性化的认识,体现了山大学子的过硬素质、文化积淀和思维能力。

其次,本门课程由视觉艺术传播博士生导师李克教授主讲,其中乐依忱、杨庭栋、李怡云、顾业成,付眉生、高詹程研究生作为本次课程助教。身为助教之一我们,亲身感受到了李克教授对于艺术和学生的爱。在点评环节,助教们普遍会从大方向上概括性地指出学生的优点和缺点。而我们导师李克教授则会一副画一幅画的细细点评,有针对性地指出每一位同学的优势和不足,但同时又不断地用诙谐的语言给学生以鼓励。这让我们看到了自己的差距和不足,同时也领悟到想要做一名优秀的教师,不仅仅要对自己有专业上的要求,更重要的是责任感,使命感和对学生对教育深深的爱。

最后,回顾整个下午充实的课程发现,虽然是刚刚起步的一次经历,但是受益良多。这次经历最重要的是让我们对于艺术,对于设计,对于传播,对于新闻都有了更深层次的认识。艺术设计与新闻传播同属上层建筑,是一种意识形态。艺术设计不仅需要创造,更需要传播。没有传播开来的艺术设计不是真正的艺术设计。新闻也是一样,而且新闻更需要传播。艺术设计和新闻传播要达到自己的目的和效果,都要通过传播渠道来实现。而在当前的大众传媒时代,传播是文化产业中最重要的环节之一,因此,研究艺术的现代传播显得更为迫切,也正因如此,让新闻传播专业的学生了解艺术的基本知识和造型基础,提高他们对美的认识,将两个专业融会贯通也显得尤为必要。所以,为新闻传播专业开设造型基础这种艺术设计专业课程是一种非常明智的前瞻之举,也是适应当下大环境大发展的一种必然趋势。

随着未来社会发展,艺术与生活,艺术与传播的联系会越来越密切。不仅仅是面对新闻传播专业的同学,生活中许多方面都离不开艺术。艺术对陶冶学生情操,提高学生素养,培养学生创新精神和实践能力,促使学生全面和谐发展具有十分重要的作用。正因如此,使我们感受到了作为一名艺术人、设计工作者甚至是教育工作者的责任、使命和自豪。

 

拍摄/新闻稿 刘仲明/高詹程