山东大学品牌与传播研究所2014级博士开题

2015年10月17日下午3时,山东大学品牌与传播研究所2014级博士研究生于淼、王娟娟论文开题论证会暨中期考核在知新楼423室隆重举行。山东大学文学与新闻传播学院文艺学专业博士生导师王汶成教授受邀担任本次考核委员会主席,山东师范大学传播学院副院长、博士生导师张冠文教授、山东建筑大学艺术学院原院长、建筑景观设计专家周长积教授、山东师范大学美术学院设计系主任、山东省美术设计家协会常务副主席段邦毅教授、山东财经大学美学研究中心主任韩书堂教授、山东大学设计艺术学省级重点学科带头人、山东大学文学与新闻传播学院博士生导师李克教授,同专业博士生导师李欣人教授受邀担任考核团成员共同为四位博士生进行中期考核与开题指导。

论证会开始前,品牌所所长李克教授对各位专家的到来表示感谢。稍后,李欣人教授、李克教授分别对各自学生进行简单介绍并衷心希望各位专家多提宝贵意见,为博士生论文掌舵把关。论证会上,传播学专业博士生于淼、王娟娟两位同学分别就自己一年来的学习及科研情况向各位考核委员会老师做了汇报。考核委员会成员对其一年来的表现情况与科研成绩给予认同,并鼓励大家踏实肯干,勤苦钻研。随后两位同学又分别就自己论文的开题内容进行陈述,阐明选题的研究价值与意义、论文的主要内容、创新点及文化传承等。稍后,考核委员会专家又针对论文的整体把握、综合设计、创新内容、事例论证和数据分析等对各位同学的开题报告进行点评与讲解,给予细致认真的指导与帮助。开题过程中,李克老师更是凭借自己扎实的传播学理论知识、独到的文化传播视角、严谨细致的论证功力就各位同学的学位论文提出了许多宝贵的建设性意见,高标准、严要求,从多方位、多角度、多层面逐个指出论文的不足之处,深入浅出、言简意赅,使两位同学深受启发、收获良多。

两位参加论文开题及中期考核的博士生们,仔细聆听并认真记录了每位专家的宝贵意见,并重新对自己的论文进行思考与审视,充分表示会根据专家们的建议进一步修改论文写作大纲和具体内容。经过长达三个多小时的陈述讨论与审查指导,各位考核委员会专家达成结论,一致通过两位博士生的开题报告并准予开题,两位同学的中期考核亦顺利通过。

本次论文开题论证会严肃活波,开题结束后李克教授再次对各位专家的到来表示热烈的欢迎,并代表品牌所向各位专家送上诚挚地感谢与祝福。同时,李克教授指出各位专家的到来对两位博士生毕业论文的打磨与科研能力的提升有着极好的启迪与帮助,并对品牌研究所的建设与推广也产生了良好巨大的作用。

1. 王汶成, 山东大学文学与新闻传播学院博士生导师、文艺美学研究中心教授。曾任韩国昌原大学客座教授。主要研究方向:文艺理论。中国作家协会会员、中华美学学会理事、中国中外文艺理论学会理事、中国高教学会美育研究会常务理事。

2. 李克,山东大学文学与新闻传播学院教授,设计学、传播学博士生导师,山东大学品牌与传播研究所研究所长, 中国广协学术委员会委员,省级" 十二五 " 重点学科山东大学设计艺术学学科带头人。中国教育部艺术指导委员会委员, 中国建筑装饰协会设计委员会学术部副主任委员, 山东省教育厅艺术教育委员会常务理事兼学术部副主任 。

3. 李欣人,山东大学文学与新闻传播学院教授.传播学博士生导师, 复旦大学新闻传播学博士后,美国普渡大学高级访问学者,韩国国立昌原大学客座教授。主要研究领域为西方新闻传播理论,新媒体理论,公共关系学。2014国家艺术类社科基金评委。

4. 周长积,山东建筑大学艺术学院教授, 研究生导师. 兼山东大学品牌与传播研究所博士生合作导师, 毕业于现清华大学美术学院,留学日本国立东京艺术大学。山东省教学名师、国家级资深室内设计师、山东省设计艺术学重点学科带头人。兼任中国建筑装饰协会设计专业委员会副主任、中国美术家协会环境艺术专业委员会专家委员、山东勘察设计协会建筑装饰工程设计委员会理事长等。

5. 段邦毅,山东师范大学美术学院艺术设计系主任,教授,研究生导师。兼山东大学品牌与传播研究所博士生合作导师, 兼任中国建筑装饰协会设计委员会副主任委员;山东省建筑装饰专家委员会副理事长;山东省美术设计家协会常务副主席。主编"国家十一五"环境艺术设计专业系列教材。

6. 张冠文,山东师范大学传播学院副院长,教授传播学博士生导师, 学术带头人。多部电视作品在中央电视台、山东电视台、中国教育电视台播出,并获国家级和省级奖励。主持国家、省级等多项科研课题。已发表学术论文六十余篇。

7. 韩书堂,山东财经大学美学研究所所长。山东大学博士,复旦大学博士后。兼山东大学品牌与传播研究所研究生合作导师, 教授。

 

新闻稿\ 宋宛宜、摄影/ 李润泽