济南大学泉城学院校庆十周年邀请李克教授座学术讲座

2015年10月23日,山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授应邀来到济南大学泉城学院参加校庆活动,并发表题为"世界公认的艺术古王国——埃及"的学术讲座。下午三点准时在学院国际学术报告厅举行,会议有由艺术学院郭敏霞副院长主持,聆听讲座的有艺术学院院长曲洪启教授,新闻传媒学院院长段轩如教授,部分骨干教师以及优秀学生代表。郭敏霞副院长首先代表学院领导与广大师生对李克教授的到来表示了热烈欢迎和衷心感谢。适逢济南大学泉城学院建校十周年庆典,李克教授对泉城学院师生表示了诚挚祝贺,并高度赞扬了泉城学院建校十年来取得的各项成就。

古埃及是世界公认的四大文明古国之一,在艺术领域取得了举世瞩目的伟大成就,2015年7月,李克教授不辞辛劳,专程奔赴埃及对博物馆、金字塔等著名艺术宝藏进行了实地考察,带回了难得一见的珍贵资料。本次讲座,即是将李克教授埃及之行带回的宝贵资料优中选优,筛选出最具代表意义的古埃及艺术珍品,向济南大学泉城学院的广大师生进行了集中展示。

讲座内容既全面又深入,涵盖了埃及的地理环境、艺术瑰宝、人文风情等诸多方面。李克教授带领大家观看了埃及国家博物馆内收藏的纳美尔石板、拉霍特普王子及王妃像、远征蓬特的石板浮雕画、哈夫拉坐像等一批家喻户晓的艺术珍品,同时领略了胡夫金字塔、人面狮神像、木乃伊、帝王谷、卢克索神庙、方尖碑、卡尔纳克神庙等人类文明史上的奇观,还体验了"一半是海水,一半是沙漠"的奇妙旅程,深入探讨了古埃及的社会形态、科技水平、艺术理念和创作手法。

一直以来,国内关于古埃及的艺术资料相对缺乏,此次讲座为广大师生深入了解埃及,开阔眼界,体悟古埃及文明,特别是古埃及艺术提供了巨大帮助。

讲座结束后,听众们一致表示受益匪浅,意犹未尽,纷纷与李克教授合影留念,并就讲座中的重点问题与李克教授展开了进一步讨论,久久不愿散去。讲座结束后,听众们一致表示受益匪浅,意犹未尽,纷纷与李克教授合影留念,并就讲座中的重点问题与李克教授展开了进一步讨论,久久不愿散去。

 

新闻稿/ 摄影/ 李润泽