李克教授应邀参加中国人民大学新闻教育60周年纪念大会

10月25日,中国人民大学新闻教育60周年纪念大会在人民大学世纪馆举行,来自海内外的校友和各界人士千余人齐聚一堂,共忆青春岁月,献计未来发展。新华社副社长周树春,原中国记协党组书记徐心华,原中央党校副校长杨春贵,原人民日报社副总编辑梁衡,原经济日报社总编辑艾丰,中国记协书记处书记潘岗,全国文联副主席李前光,中国人民大学党委书记靳诺教授,复旦大学、北京大学、清华大学等一百多家兄弟新闻院系的代表,新闻学院院长赵启正、中国人民大学新闻学院执行院长郭庆光教授讲话

中国人民大学新闻学院执行院长郭庆光教授表示,就学院的一些具体改革思路和措施,即学院的"十三五"规划进行了简要汇报:第一,在未来五年内,要通过以跨文化、跨媒体、跨学科"三跨"为核心的学科专业改造,实现新闻传播人才培养模式的大幅创新;第二,在科研创新方面,要通过科研体制的改革和激励机制的实施尽快推出创新含量较大的、新的标志性学术成果,积极回应学科建设和国家经济、社会、文化发展的重大现实需求和一些新的问题;第三,在师资队伍上,结合新闻传播学应用性强的特点,重点建设专职教师和业界导师两支教师队伍,积极地引进一线新闻工作者进入教学和培养的各个环节。院长郭庆光教授表示,新闻学院有决心、有信心在学校综合改革方案的总体指导下,通过不懈的努力实现新闻传播教育的创新发展。在学校既定的五大发展战略的框架内,对新闻学院在政策优化、资源配置等各方面提供支持,助力学院的学科建设、队伍建设、学术研究和人才培养模式的创新。通过深化新闻教育改革,努力走在中国新闻教育改革实践的前列,在传媒业变革中始终保持优势,始终保有我国新闻传播人才培养的引领性基地、学术研究重镇、国家高端智库和重要的国际交流平台的地位。

中国人民大学新闻系于1955年4月始建,1958年6月,北京大学中文系新闻专业整建制并入人民大学新闻系。60年来,人民大学新闻学院共培养了10000余名毕业生,2004、2009、2013年,中国人民大学新闻传播学科在教育部一级学科评估中连续三次排名全国第一。

。纪念会期间、我所李克教授和郭庆光院长进行了深入的交流、郭庆光院长对品牌研究所成立以来所取得成给于肯定并同时对品牌研究所未来发展提出了新的目标和希望,也欢迎李克教授多来人民大学新闻学院。

 

图文 周孟超、李润泽