2015首届高校艺术院校院长教育研讨会暨聘授仪式

2015年10月31日下午3时,首届高校艺术院校院长教育研讨会暨聘授仪式在山东大学中心校区知新楼717学术报告厅开幕,此次会议由山东大学品牌与传播研究所主办,文学与新闻传播学院协办。首届研讨会由山东大学品牌与传播研究所所长、山东大学艺术设计学省级重点学科带头人、文学与新闻传播学院博士生导师李克教授发起,旨在进一步推进"视觉艺术传播"教育国际化,搭建"视觉艺术传播"教育对外合作平台。参加此次大会的有山东省委原宣传部副部长张全新教授、中央美院第七工作室主任、08年奥运会奖牌设计师肖勇教授、山东大学师范大学美术学院教授、青岛大学美术学院院长王邵波教授等来自全国各地艺术院校近40位专家领导及知名学者,山东大学文学与新闻传播学院党委书记王德胜教授作为主办方领导代表受邀参加此次会议。

本次会议由山东大学品牌与传播所所长、博士生导师李克教授主持。会上,李克教授首先对与会专家予以介绍,详细说明了此次研讨会的筹备宗旨、会议进程安排等,并向在座领导嘉宾汇报了山东大学品牌与传播研究所自成立以来所做的艰苦努力和取得的辉煌成绩。随后,文学与新闻传播学院王德胜书记致欢迎辞,对各位领导专家的到会表示热烈欢迎,对李克教授所建品牌所的各项工作给予高度评价,深刻指出山东大学品牌与传播所在学科文化建设方面成绩斐然,以国际化眼光审视自身,大胆并开创性地实施整体走出去战略,成为山东大学也是整个山东省的佼佼者与排头兵,积极响应了党的十八届三中全会以来文化建设方针。王书记充分肯定了李克教授及其团队所取得的成绩与作出的贡献,并预祝大会顺利圆满。

稍后,与会嘉宾在知新楼前合影留念,并在李克教授的带领下于知新楼A座517室参观了"文学院历史文脉展"。随后,研讨会进入主题发言阶段。原中共山东省委宣传部副部长张全新教授首先畅谈了自己的观点,指出李克教授带领其团队与国际对接的学科建设模式使其成为整个山东的领军人物,他勤奋踏实的品质与少走弯路的教育发展模式值得全省乃至全国高校的学习与借鉴。其次,美国圣荷西艺术行政厅副厅长丁东辉教授同与会代表分享了中美文化艺术领域的交流经验,高度肯定了李克教授及其团队在圣荷西艺术节以及中美艺术设计领域所做的突出贡献,并提倡以合作模式进一步弘扬和推动中美高校设计专业的友好互动与交换学习。再次,著名设计师、中央美院肖勇教授将央美第七工作室的办学经验同与会专家进行了交流,他对李克教授不辞辛劳地搭建如此强大的交流平台表示感谢,后又结合当下国内艺术设计专业的学习与就业状况进行了深入探讨,指出艺术设计专业应当也必须与国际接轨,并提倡改变传统的教育思维与教学模式,以新知识,新方式,合理的专业课程结构来培养新型的艺术设计人才,强化跨国学习与跨界合作,以国际性战略眼光推动中国艺术设计专业与文化产业的发展。接下来,山东建筑大学艺术学院院长周长积教授、青岛大学美术学院院长王绍波教授、高等教育出版社梁存收教授分别就艺术教育的特色定位、人才的结构培养、个性化的办学模式、学生知识结构的合理化与可持续发展等问题进行了主题发言与深入讨论,均表示李克教授及其领导团队的发展模式与教育理念为他们提供了宝贵的借鉴与指导。

主题发言结束后,与会专家又就所在院校的艺术教育现状和发展前景以及关于对外合作、国际化教育等问题展开讨论。大家畅所欲言,各抒己见,在众多问题上深受启迪,高度赞扬并深感山东大学品牌与传播研究所举办此次论坛的重大作用和深远意义。稍后,李克教授代表品牌文化研究所向美国圣荷西艺术行政厅副厅长丁东辉教授、青岛大学美术学院王邵波院长颁发山东大学品牌与传播研究所受聘证书,宣布品牌所将与两位教授合作共同致力于博士生与硕士生的培养与发展。晚7点,本次研讨会在各位专家的热烈讨论中圆满落幕,李克教授做了大会总结并宣布第二届高校艺术院校院长教育研讨会将由青岛大学美术学院承办。

本次研讨会的成功举办,为山东省内各高校艺术设计教育学科搭建了合作办学与国际教育发展平台,为促进山东省内乃至全国艺术设计学科更好发展和更快提升,培养更高层次的国际化复合型的艺术设计人才提供了宝贵的建设性意见。李克教授及其所建品牌与传播研究所作为本次会议的发起人、倡导者与主办方,高瞻远瞩,以国际性眼光致力于学科的积极建设与长远发展,并在做好先锋模范作用的同时团结省内乃至全国各相关院校的专家领导相互交流,共同发展,对探索高校艺术学科教育体制可持续发展路径,拓展艺术领域对外合作办学模式,促进高校艺术教育国际化交流发展,具有承前启后、继往开来的重大现实意义。

 

新闻稿/宋碗宜,摄影高佳、李润泽、付眉生