李克教授率团参加美国圣荷西国际艺术节暨

与圣塔克拉拉大学达成短期培养合作

2015年11月19日山东大学博士生导师李克教授带领品牌与传播研究所师生参加美国圣荷西美术与设计国际艺术节,随后参观了加州大学伯克利分校与斯坦福大学等世界名校,与其名校师生进行了深入交流与友好互动,并与圣塔克拉拉大学达成短期培养合作协定。

第三届美术与设计国际艺术节于美国当地时间11月23日在圣荷西艺术市政厅隆重开幕,开幕式上,圣荷西艺术市政厅厅长奥斯卡发表了重要讲话,对中国前来参加艺术节的专家朋友表示最热烈的欢迎,艺术市政厅副厅长 美籍华人.丁东 辉先生也发表了重要讲话,重点介绍了美国西部重要文化产业的发展,艺术节期举办了中美学术研讨会并大会宣读了论文,该艺术节由美国圣荷西政府市政厅、迪贝艺术家协会主办,加州州立大学斯坦尼斯劳斯分校及圣荷西州立大学协办,旨在促进中美艺术文化交流,在美国享有良好声誉。

开幕式上,李克教授代表山东大学致辞,介绍了我校艺术设计专业的办学特色、科研项目以及近年来在国际交流合作领域所取得的丰硕成果。他表示圣荷西国际艺术节促进了中美高校之间的文化交流,谱写了中美艺术碰撞的新篇章。最后,李克教授深情坦露愿为中美文化的交流合作贡献毕生精力。开幕式后,新理念研讨会正式拉开帷幕,与会嘉宾部门研究生就中美艺术领域的建设问题各抒己见,气氛热烈,精彩纷呈,使参会师生收获良多。

会后,考察团一行又相继参观了斯坦福大学和加州大学伯克利分校。首先体验了斯坦福大学艺术设计学院的高端设计环境,并深刻感受了该校浓郁的艺术气息和学术氛围。随后又参观了加州大学伯克利分校建筑设计学院工作室、教学楼和图书馆等场所,并观摩了该校教授的现场教学,同其进行了长时间的交流与探讨。 12月1日,李克教授又赴美国圣塔克拉拉大学参观访问,并同圣塔克拉拉大学达成短期培养合作协定。自2016年3月起,圣塔克拉拉大学及美国圣荷西艺术市政厅每年会全额资助山东大学品牌与传播研究所研究生1至2人赴美学习3至6个月。

此次访美使品牌研究所相关师生进一步了解了世界一流名校的艺术观念,有效地强化了自身的国际视野,为品牌研究所师生未来更好地走向世界打下良好基础。此前研究所已有多位硕博研究生以考察为契机前往英美等国名校进行交流学习。此类访问及国际会议的参与有效提升了我校的艺术设计教育水平,推动了艺术教育教学的改革创新,使品牌研究所在更高平台上推动我校艺术设计专业不断向前发展。

  制作 / 山东大学品牌与传播研究所

文/宋琬宜 摄影/李润泽、 编辑/乐依忱 网络编辑/刘仲明