李克教授解读纽约[非洲雕刻艺术]

2015、12、24日李克教授带博士生李润泽、再次来到大都会纽约艺术博物馆,这已经是第七趟来馆了,每次来馆都想去非洲艺术区但又不敢去看,主要怕是乱了艺术思维的主线,经一个多月时间整理、查阅文献资料,在确定学生李润泽论文选题后,今天终于走进了博物馆非洲艺术区。

第一眼 非洲木雕造型特征,真太独特了,吸引我和学生站了整个6多小时没休息,一一一好看。特征是脸面凸起,唇部方尖,发饰下坠,姿态生硬而有力。身躯细长并呈圆柱形,两臂下垂,手部宽大,呈爪状。很少着色,动态优美。有多数人像形象具有男女两性之特征?

几十年前我就對非洲木雕藝術太喜歡了,每次來紐約到藝術博物館非洲藝術區是必去的,非洲藝術作品在創作過程中是不刻意追求形象的逼真而是用整體寫意的手法,臉上的眼睛都是隨意戳上的小洞,是杏核眼,微微凸起,沒有瞳孔,一條竪的細縫貫穿眼睛中間,形成一種憂鬱的眼神。用白色貝殼作眼睛,甚至用釘子、玻璃珠子等發光材料作眼睛。嘴似是拉出一條開口,雕像的嘴在面部表情中起著很大的作用,用一條寬的或窄的縫隙表現。縫隙中,表現出牙齒,很少見到畫嘴唇。鼻子概括簡略幾何形,身上的造型只取其勢去其形,頭飾與耳朵的誇張是人神一種意境。象畢加索的立體畫風格當時就是得到了非洲幾何形狀啓發。用大寫意的手法,不求外形逼真,不要求細節刻划,局部看,隨意簡單;整體看有一種活潑鮮?

艺术雕刻三分;1、如石雕在欧洲,2、陶瓷在中国。3、木雕在非洲-----非洲雕刻分东西,其西部雕像形象生动而富有想象力;东部的雕像则比较单调死板。例如约曾巴族的雕像写实,线条细腻,生动优美,可以看出雕像各自不同的表情神态。而西部[巴科塔族]木雕很程式化,所有雕像都一个模子,表情僵化呆滞。还有[占罗族面具]特点;长团脸、尖鼻子,眼睛里蕴涵忧郁的神色。[马里;多员族] 雕像健美、丰满,蕴含着活力。

今天再次解读非洲雕刻,亲眼观看并没有古希腊雕刻温暖柔和静穆,没有在雕塑刻画深入看到"血液流动"的特点,但能感受到非洲雕刻形象的造型独特。在非洲艺术家们,能真实与事物创造完全变形,形成了与原形态结构大不相同的雕刻形象,显示非洲艺术家独特知慧与创造精神、和强烈的节奏感以及新颖的构思。

 

图文/李克、李润泽、 网络编辑/刘仲明