李克教授在纽约遇到纯正非洲(刚果)木雕

2015、12、27早纽约, 李克教授带着博士研究生李润泽第六次走进大都会博物馆,亲自感受视阅了纯正非洲木雕,心情太振奋了一一一

刚果国位于非洲部,赤道横贯中部,东、南两面邻刚果(金)、安哥拉,北接中非、喀麦隆 ,西南临大西洋,主要民族刚果族52%、特克族24%、特克族的面具雕刻尤为特色,近似地球的形状,略扁的圆形。双眼分为阶梯状上下两层,近看四只眼!色彩是特克族面最有代表之一,用色和谐讲究。因而影响了一代又一代刚果艺术家,最成功是保罗克利 P1879年12月18日-1940年6月29日,他的创作灵感来自于非洲刚国家特克族,油画成为世界级无价之宝,毕加索的成功对非洲也充满深情一一一

纯正刚果木雕题材广1:、种地、打獵、趕集、等,刻畫農夫、獵手、樂手和家庭主婦等形象;2、表現情感,愛情、親情和友情等;3、古代面具和雕像,具有現代雕刻手法,突出裝飾功能;4、刻畫戰爭創傷表達反戰情緒;5、传承當地有代表性的動物,如大象、猩猩、獅子、犀牛等。

今天和学生在[纽约]的非洲木雕精品专题展中看到,创作时间1850年左右,所有木雕造型、面具都来自于纯正原始部落,他们日出而作,日而息,狩猎耕地,皆有,所雕刻的每件宝贝都没有样板,没有模具,没有重样,不是商品,不是工艺品,只用祈福,祭祀等职责。使用完 封存,极少流出到外,非常珍贵和罕见。

今天眼睛看的有点累了,艺术精展览在纽约比较多一一一

 

文/李润泽 图片/李克 网络编辑/刘仲明