在纽约滴泪-- 感受中国宋代绘画原作[夏山圖]

2015.12、28日山东大学博士生导师李克教授和他的博士生学生李润泽,已是第8次进美国囯家艺术博物馆??再次停流8小时阅读原作,感受古代中国艺术绘画大师的原创灵魂一一一

段性艺术创作练习,作品主要体现当代个人对事务认知观念一种型态表达。 中国宋代时期国家艺术能得到繁荣?主要是西元 960 年宋太祖趙匡胤結束了五代十國的割據局面,建立了宋朝,使中國成為統一的國家一一一

北宋王朝沿襲繼承了南唐和西蜀的各項統治制度,實行重文輕武的政策,並設立「翰林畫院」獎勵畫學,加上歷代帝王又都喜好繪畫、因此許多原先供職於南唐、西蜀及梁各朝朝廷的畫家,都紛紛加入畫院。

[屈鼎作者 . 夏山圖]1050年

为全景式横幅画卷,描绘夏天山野景物,屈鼎很好的展现江水沙岸及层叠起伏和远山,画中崇山峻岭逐渐走近,正中是全幅画面视觉中心主峰,山腰云雾笼锁而益现其高峻,山谷有琳宫梵宇隐现,山间有大量林木,山麓有山间小桥流水,流淌注入山下溪水之中,少见的行旅、渔人、挑夫、隐士等活动。飞泉瀑布直泻而下。画家屈鼎用多变勾画山峦形态,又用短线处理山石肌理,多次渲染景物虚实,曾加深度,给人身临其境感受。这个时期宋代山水画得到了大发展,绘画写实逼真,生动传神,璀璨夺目,论证永存动静之美。

 

图文/李克、李润泽、网络编辑/刘仲明