李克教授率领山东大学品牌与传播研究所

与中美文化产业合作考察组赴淄博调研

2016年1月8日,应中共淄博市委、淄博市人民政府邀请,山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授为组长,美国圣荷西(硅谷)艺术市政厅副厅长丁东辉先生,山东大学品牌与传播研究所所长、博士研究生李润泽一行对淄博市开始了为期三天的深度考察、调研。

本次调研的主要目的是:考察淄博市经济文化发展情况,探讨加速文化名城品牌建设和开展经贸领域的交流等合作,为今后深层次合作奠定基础。此次活动受到中共淄博市委、市政府及各界人士的高度重视,考察组得到中共淄博市委员会于海田副书记、中共淄博市委常委、淄博市委宣传部毕荣青部长、中共淄博市委宣传部巩绪民副部长,淄博市人民政府统战部李贡平部长、淄博市民政局党委副书记、副局长、淄博市民间组织管理局局长陈晶,淄博市人民政府外事办公室调研员王雪巍,淄博市文化体制改革和文化产业发展办公室吕德民主任、中共淄博市临淄区委常委、宣传部长张召才、中共周村区委宣传部常务副部长孙德志等领导的亲切会面,并派出中共淄博市委宣传部巩绪民副部长、淄博市文化体制改革和文化产业发展办公室吕德民主任,本次交流成果丰硕,双方达成多项合作意向。山东大学品牌与传播研究所副所长、淄博市齐鲁文化传播促进会会长李大虎博士,山东大学品牌与传播研究所博士研究生李润泽陪同考察。

1月8日,考察组一行第一站到达临淄区实地调研,重点参观了齐国历史博物馆、齐文化博物院、足球博物馆、古钱币博物馆、齐鲁美术馆等,整体考察博物馆群及周边文化配套设施与环境。淄博市文化体制改革和文化产业发展领导小组办公室主任吕德民、中共临淄区委常委宣传部长张召才陪同参观并接见了考察组一行,张部长介绍了齐文化及临淄文化经济发展状况。

下午,中共淄博市委副书记于海田,淄博市委常委、宣传部长毕荣青,淄博市委宣传部副部长巩绪民等领导在齐盛国际宾馆接见了考察组。于海田书记对山东大学品牌与传播研究所、博士生导师李克教授、圣菏西艺术市政厅丁东辉(美籍)副厅长到来表示热烈欢迎,并希望李克教授、丁东辉先生为淄博文化名城品牌建设提出宝贵意见,通过本次考察,促进了双方高层次文化交流合作。毕荣青部长对淄博文化名城建设的发展情况,围绕齐文化、足球文化等作了重点介绍,希望山东大学李克教授、丁东辉副厅长广泛推荐国际、国内一流资源,共同开发淄博的文化资源。

1月9日访问团一行在淄博市委宣传部副部长巩绪民陪同下参观了淄博市规划馆,后在会议室继续对文化名城品牌建设举行研讨并对美国圣荷西市与淄博市文化发展开展互动,山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授,美国圣荷西市艺术市政厅副厅长丁东辉先生淄博市文产办、民政局、外侨办、文广新局、齐鲁文化传播促进会等文化机构相关负责人汇聚一堂,共通探讨双方开展文化经贸等领域的交流合作相关事宜。会后双方现场签署合作协议。

山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授首先发言,他结合多年来在美国参观学习期间的见闻与已实现的研究成果重点指出:美国仅只有三百多年的历史,但由于非常注重文化产业的发展与挖掘,现在不但文化极其昌盛,而且成为了国民经济的重要产业,创造了巨大的价值。他表示淄博市在山东省文化领域居于先进地位,在陶瓷等领域拥有众多知名大品牌,拥有得天独厚的先天性优势,应该抓住本次访问的契机,学习美国的先进理念与创意,在保护的前提下将文化形成产业化,将文化这块城市品牌做大、做强。

美国圣荷西艺术市政厅副厅长丁东辉先生在会议上做了精彩讲演。他说以前中美文化交流处于浅层次、民间交流层面,2015年中华人民共和国国家主席习近平访美取得了一系列重要成果,其中文化交流作为重要内容列入其中,而丁东辉副厅长也成为美国历史上200多年来首位华裔文化形象大使,这一切都显示出中美两国对双方文化交流的重视。丁东辉副厅长结合美国文化产业的成长过程,深刻剖析了中美文化交流的重要性,他认为,一个国家的文化产业与这个国家的经济地位密切相关。他认为走出去的过程中要大胆去说去做,善于学习,勇于学习,把握机会,及时转变思维模式,最终将先进理念与模式移植到自己的文化产业里来。

淄博市外侨办调研员王雪巍,淄博市民政局党委副书记、副局长、淄博市民间组织管理局局长陈晶、山东大学品牌与传播研究所副所长、淄博市齐鲁文化传播促进会会长李大虎博士等先后发言,淄博市委宣传部副部长巩绪民在会议上做了总结性发言。巩绪民部长首先热烈欢迎李克教授、远道而来的圣荷西艺术市政厅副厅长丁东辉一行,并对积极推动此事的山东大学品牌与传播研究所表示衷心感谢。巩绪民副部长表示:淄博文化资源非常丰富,近年来淄博市也在积极推动文化产业化,并在文化旅游、画廊市场等方面取得了一系列突破;艺术陶瓷、琉璃、丝绸等领域是淄博的传统强势领域,需要继承发扬,并不断创新突破;当然在发展过程中也暴露出许多薄弱之处,例如设计人才缺乏,产品理念落后,这就需要相关从业人员不断走出去学习,加强对外文化交流。此次李克教授、圣荷西艺术市政厅副厅长丁东辉一行的到来,无疑将会极大地促进这一进程,具有重要历史意义。会后,淄博市齐鲁文化传播促进会会长李大虎与美国圣荷西艺术市政厅副厅长丁东辉分别代表中美双方签署了合作协议。

1月9日下午李克教授、美国圣荷西艺术市政厅副厅长丁东辉先生一行来到淄博知名企业华光陶瓷科技文化有限公司进行考察参观,并与淄博市经济文化领域协会领导、企业负责人进行会晤、研讨。山东大学品牌与传播研究所所长李克教授,圣荷西艺术市政厅副厅长丁东辉与先后发言,精彩演讲获得了与会企业家的热烈掌声与一致称赞。以淄博华光陶瓷科技文化有限公司董事长苏同强为代表的淄博企业家,结合企业的发展历程,与李克教授、丁东辉厅长进行了一系列文化产业化方面的学术探讨,并取得一致共识。

1月10日上午,访问团一行先后参观了中国陶瓷馆、开元文化大世界、皇家一品陶硫艺术馆、奥泠隆乐器行。赴周村,到周村大街古商城继续参观考察,周村区委宣传部常务副部长孙德志迎接并倍同考察组重点向来宾介绍了周村旱码头古商城文化,近代以来周村作为鲁商起源地在经济文化领域的重大成就等。

本次考察山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授,美国圣荷西艺术市政厅副厅长丁东辉先生一行对淄博市的访问,意义重大、成果丰硕,取得多项合作共识。在官方引领下开启了中美双方文化交流的新篇章,丁东辉文化大使已向淄博市领导及相关文化产业负责人发出邀请,希望他们在2016年合适的时间,为淄博文化名城品牌建设访问美国圣荷西市,实质性推动中美文化交流。

 

新闻稿/李大虎、李润泽,图片/李润泽