山东省第六届建筑装饰设计大赛颁奖典礼暨高峰论坛

The 6th Shandong Architecture and

Decoration Design Competition and Summit

2016年1月15日,应山东省勘察设计协会邀请,山东大学品牌与传播研究所所长、文学院博士生导师李克教授参加《山东省第六届建筑装饰设计大赛颁奖典礼暨高峰论坛》。

以"生态空间?智慧设计"为主题的"山东省第六届建筑装饰设计大赛"暨高峰论坛在山东大厦金色大厅隆重举行。来自山东省各地市的500多位装饰设计界人士齐聚一堂,一百多项奖项在现场颁出, 本届大赛由山东省勘察设计协会主办,山东省勘察设计协会建筑装饰设计专业委员会承办,以"生态空间?智慧设计"为主题,紧密围绕中国经济建设发展现状,充分体现出了"创新、协调、绿色、开放、共享"的发展理念,并结合山东省近几年来建筑装饰行业的实际情况,旨在通过评选,引领行业方向和教学方向,倡导设计的发展性和空间的再生性。

下午13: 40,山东省第六届建筑装饰设计大赛高峰论坛正式开讲,开讲嘉宾是四川美术学院副院长郝大鹏教授,郝教授给我们带来的主题是"回归土地"。其生动的演讲、朴实的语言向在场的所有老师和同学叙述了四川美术学院新校区是怎样一步一步创造出来的。郝教授讲到他的理念就是要让四川美术学院新校区要和重庆的山地、吊脚楼、手工作坊、当地的劳工融合在一起,凝聚成一片富有生动的、活泼的、文化的、有精气神的学生的创作之家。川美新校做到了:不请国际大师设计而让本土的建筑家建造;不用奢侈精贵的建筑材料而是回收本土残余的一砖一瓦;不用他人的搭建思路而让当地劳工自己创造等一系列"回归土地"的设计手法,手法堪称妙不可言,让在场的各位业界人士和高校学生连连鼓掌。最后郝教授为我们在场的年轻设计师和未出校门的学生们教授如何做一名好的、有心的、有责任的设计师。演讲精彩连连,郝教授的朴实无华的言语也打动了不少现场聆听的观众。

紧接着是山东省勘察设计协会装饰工程设计专业委员会理事长、山东建筑大学教授周长积教授对本届大赛暨高峰论坛作精彩发言。周教授首先对大场的嘉宾表示感谢,感谢郝教授的精彩演讲;接着回顾了山东省建筑装饰设计大赛往年的辉煌历史,十年来在省内举办了近10多次学术交流活动,每年海积极组织专业委员会相关人员参加全国性的学术交流活动,同时,还组织了业内专业人士参观考察日本、韩国、台湾等专业项目,与当地学术机构进行广泛的交流;最后对设计大赛的未来表示无限憧憬,本次大赛参赛人员多达300余人,获奖人员高达100余人,可谓是大赛盛世。

由周教授的精彩宣讲结束,主持人宣布理事长、理事授牌仪式正式开始。大会首先授聘于周长积为山东勘察设计协会装饰工程设计专业委员会理事长;聘刘大民为委员会顾问;聘陈华新为副理事长兼秘书长;聘赵明德为副理事长兼秘书长;授聘的副理事长由:李克、段邦毅、张伟、姜昆、邵力民;常务理事长为:周长亮、刘志强、杨发之、姬长武、卢克岩;理事:庄宇、薛娟、孙继国、姜波、王东辉、朱于芝、张建、李振、张剑、张利、李明、孟现凯、张鸿、王风光、张保松、张星志、李磊。

山东省勘察设计协会乔社秘书长致辞,对专委会的工作予以肯定。 颁奖典礼分奖项进行颁奖,获奖者分批上台领取荣誉证书,除了荣誉与肯定,本次大赛更多的是给设计师们提供了一个施展才华、沟通交流与思想碰撞的平台。 本次大奖赛的评选种类有:实际工程类、方案设计类、学生作品类三个类别。实际工程类作品倡导生态设计、绿色施工、推广应用新材料、新技术、新工艺,打造优质精品工程;方案设计类作品旨在专业设计规范的基础上,鼓励原创设计、创新理念、不断加强设计作品的艺术创造力和表现力;学生作品类作品,旨在在专业院校老师指导下,发现培养未来设计之星,鼓励设计人才不断成长,为发展中的装饰企业培养大量有用人才。经过专家评审委员会的严格公正的评审,最终评选出获奖作品135件。其中一等奖19件,二等奖31件,三等奖84件,同时评选出参赛最佳组织奖10家单位。 本次大赛承办单位山东省勘察设计协会装饰工程设计专业委员会成立已经十五周年。协会成立以来,为山东省广大的设计师和全省众多的设计企业、生产企业、教学院校、科研单位、社会团体、政府机构提供了大量积极有效的工作成果。为全省设计行业的发展、建设事业的发展、社会效益的提高持续性地做出了巨大的贡献。协会历任理事会成员和广大的协会会员,秉承科学发展、科学设计、科学教育、科学办会的原则,为装饰工程专业委员会的发展做出了卓越的贡献。协会在行业发展、教学改良,交流促进、培训学习、政府工作等方面,孜孜以求。十几年来,协助建设厅在促进行业管理和行业规范化方面起到积极的推进作用。协会在初创之时,就在建设厅设计处的领导下,在全省编制推广了《装饰工程设计文件编制深度的规定》,首次在全省为专业设计提供了科学的标准,为全省十万设计师提供了共建共识的良好的专业平台。 协会多年来培养了大批青年设计师,为全省青年设计师和年轻学生提供了发展和学习的交流机会和广泛的见识领域。历任理事会举办了六届大奖赛,举办了众多的设计高峰论坛,引进了众多的国内外设计大师来省内讲学指导。多次带领省内设计师进行国际交流。同国内外众多的行业协会、学会进行合作。2014年,中国建筑学会室内设计分会(CIID)的年度年会在济南主会场成功举办,取得了良好的社会声誉和业内赞誉。 多年来,协会获得了社会各界和政府管理部门的大力支持,协会也将一如既往地来自于社会,回报于社会,为山东省设计事业的发展而努力,为山东省成千上万的设计师而工作。最后大赛的主办人员以及所有理事会成员上台合影留念欢乐的气氛为大赛圆满举办落下帷幕。

 

新闻稿/乐依忱,摄影/李润泽、马翔