山东大学品牌所视觉艺术传播学博士召开


第二期“争鸣空间”研讨会

2016年4月6日星期四上午,山东大学品牌与传播研究所学术沙龙在历山名郡如期举办,品牌研究所所长李克教授,博士研究生田原、王娟娟、唐鑫梅、李润泽、秦树景到场参加,就相关学术问题展开热烈讨论。

交流会首先由李克教授发言。李老师抛砖引玉,从宏观上谈了当前我国艺术设计专业教育的发展现状及存在的弊端隐患,并就生源素质、实践教学现状、能力与就业等方面进行深入探讨,指出只有注重学生审美素养的培养,努力提高学生的创新意识,探索一条真正适合我国艺术设计专业的教学模式才能突破我国当前艺术设计专业教学的发展瓶颈。

接下来,品牌所博士田原就论题《包装设计概念的解读与新的思考》与大家分享了自己的观点。她以传统粽子天人合一的包装设计为切入点拓宽外延,引出新概念在突破传统设计方面的具体功用,以理论指导实践。稍后,博士生王娟娟分享了自己的论题《新媒体语境中的非遗传承与创新——以徽州木雕为例》,认为在新媒体视域下审视传统的徽派艺术会为传统艺术的解读注入新的活力。她以自己所读数篇论文中观点为靶心进行有效地批评运用,并就疑惑之处与老师同学进行进一步沟通,充实自己的文章。品牌研究所唐鑫梅博士结合自己教学实践,畅谈了《艺术设计专业研究生ESP双语课程的改革方案》,指出ESP 双语课程是高校教育全球化、现代化的必然趋势,融外语与学科知识于一体。探讨ESP双语教学有利于学生利用外语工具直接从事实践创作,从而促进学生能力素质的提高与发展的综合全面。博士生李润泽就现代日本相机的复古现象展开论述,通过具体案例分析揭示造型设计给视觉消费带来的冲击与影响等。之后,历史与社会发展学院博士研究生秦树景向大家介绍了自己的论文《明清瓷绘高士图装饰风格的世俗化探析》,并就编辑部的反馈广泛征求大家的修改意见。稍后,李老师及各位同学提出秦树景的论文应进一步细化,从小处着手进行深入阐释,有效地调整了其论文的不足之处。

最后,李克老师代为转述了博士生刘彦鹏的论题《视知觉体验与空间生成——对空间设计基础课的教学探讨》,刘博士在文中首先介绍了视知觉与空间认知,对比罗马艺术学院空间基础设计课程的教学,对传统空间设计基础课的教学进行了启发性思考。

李克教授在认真听取了各位博士生的发言后,对大家这段时间的努力给予了莫大的肯定与鼓励,并就各位同学论文的问题,高屋建瓴,提出了建设性的修改意见,强调大家要注重发现问题与提出问题的可行性,以及多角度辩证地进行思考,并对自己的研究进行系统性梳理与跟踪调研。

通过此次沙龙,各位博士生从思想领域到科研实践有了进一步的深化提高,对李克教授鞭辟入里地讲解心悦诚服,深感茅塞顿开,并表示一定会根据此次指导对自己的论文进行深入修改。

  文稿/宋婉宜,摄影/李润泽, 编辑:刘仲明