芭芭拉教授谈 "中国艺术家如何国际化"

2016年5月10日,美国纽约视觉艺术学院教授芭芭拉?波利亚克应山东大学品牌与传播研究所邀请,在山东大学文学与新闻传播学院知新楼报告厅举行了以"走出国门:西方人眼中的中国当代艺术家"为主题的讲座。

山东大学品牌与传播研究所所长李克教授主持了此次讲座,山东大学文学与新闻传播学院书记王德胜教授致开场辞。美国圣荷西艺术市政厅厅长丁东辉以及李楠教授发表致辞。

讲座伊始,芭芭拉教授回顾了自己与中国当代艺术的不解之缘:她生长在20世纪90年代中国当代艺术开始发展的时期,对其产生浓厚兴趣;在结识蔡国强、徐彬等中国艺术家之后开始了她对中国当代艺术的研究,并写下论著。她也由此引出讲座内容即通过介绍一系列中国当代艺术展来讲述纽约收藏家和评论家眼中的中国当代艺术来解析中国当代艺术在西方的传播情况。

芭芭拉教授(她)将时间轴线上的中国当代艺术传播总结为一个从无到有的过程:最初的西方策展人对中国当代艺术一无所知,而如今中国的当代艺术在西方享有盛名。她溯源到1989年巴黎标志着当代艺术话语权的转变的 "大地魔术师"展览,讲述了中国的当代优秀艺术家如蔡国强、顾德新和黄永平在威尼斯双年展中通过艺术作品的创造性和对中国当代文化的写实而在国际上初露头角。之后有许多有关中国5000年历史的艺术展览在纽约举办,这期间曾收到文化大革命对中国现代艺术作品展出的制止。但纽约现代艺术馆对富有浓厚中国化特色的《草船借箭》、《天书》等优秀作品的展出在美国引起了巨大反响,以张晓刚为代表的一大批艺术家从此名扬海外。此后,在2000年法国华裔艺术策展人侯瀚如在上海举办的双年展,将马修?巴尼等著名艺术家的作品引入中国,使中国当代艺术走向世界。自此,西方艺术家一改对中国只有古代艺术的认知,向中国当代艺术家展开了广阔的市场。

随后,芭芭拉简要介绍了中国当代艺术家自徐彬获得"麦克阿瑟奖"后在海外拍卖市场上备受欢迎。其中她以曾梵志2013年《最后的晚餐》为例,讲述其达到中国艺术家拍卖到1.8亿港元的最高价格,并列举了如张晓刚、岳敏军等著名艺术家的作品的高价拍卖额。届时,中国艺术家占据了美国拍卖价格前一百名单中的百分之八十。

接下来,芭芭拉谈到了既艾未未之后,越来越多的中国当代艺术家在美国开办个人艺术展。并详细介绍了杨福东在玛丽安古德曼画廊、徐振在上海詹姆士科恩画廊以及的展出作品充分体现了当代年轻艺术家对中国元素的舍弃,以挑战西方人对中国艺术的固有见解。因此,中国年轻艺术家的作品得到更广泛的关注。芭芭拉教授(她)将时间轴线上的中国当代艺术传播总结为一个从无到有的过程:最初的西方策展人对中国当代艺术一无所知,而如今中国的当代艺术在西方享有盛名。她溯源到1989年巴黎标志着当代艺术话语权的转变的 "大地魔术师"展览,讲述了中国的当代优秀艺术家如蔡国强、顾德新和黄永平在威尼斯双年展中通过艺术作品的创造性和对中国当代文化的写实而在国际上初露头角。之后有许多有关中国5000年历史的艺术展览在纽约举办,这期间曾收到文化大革命对中国现代艺术作品展出的制止。但纽约现代艺术馆对富有浓厚中国化特色的《草船借箭》、《天书》等优秀作品的展出在美国引起了巨大反响,以张晓刚为代表的一大批艺术家从此名扬海外。此后,在2000年法国华裔艺术策展人侯瀚如在上海举办的双年展,将马修?巴尼等著名艺术家的作品引入中国,使中国当代艺术走向世界。自此,西方艺术家一改对中国只有古代艺术的认知,向中国当代艺术家展开了广阔的市场。

文化身份这一问题,芭芭拉教授一方面表示世界艺术发展处在融合趋势下,文化身份也随之融合;另一方面,芭芭拉教授肯定了文化身份在极具民族特色的艺术作品中的重要价值,认为这些价值将不会因作品难以走向世界而有所降低。对另一问题当代艺术对历史的反映与真实历史的区别,芭芭拉教授以简练的"当代艺术即当下历史"来解答。

随后,李楠教授就芭芭拉选择中国艺术家进入其策展的标准问题提出疑问。芭芭拉教授从三方面进行解答:一是该艺术家是否在中国有重要影响力;二是该艺术家的作品是否具有创造力;三是她会判断比较该艺术家的创作是否在纽约已有先例而因此不会吸引受众。

此次讲座反响热烈,影响空前。芭芭拉教授的讲解不但拓宽了当下中国国内艺术传播的视野,并以真实事例进行剖析,有的放矢,使讲座内容跨越语言国界,真实生动地将世界最前沿的艺术传播知识传递给了中国艺术研究者,其非凡意义,深远影响,不但惠及山大师生,更成功开启了中美高校艺术交流的新篇章。同时,芭芭拉教授应李克教授之邀前来我校讲座,进一步贯彻了品牌所跨国界、跨文化交流与学习的学术宗旨,是"引进来"与"走出去"相结合的教学模式的进一步落实,为品牌所全体师生更好地在世界舞台上传播中国艺术奠定坚实基础。

  制作 / 山东大学品牌与传播研究所

  新闻稿/文稿校对/ 摄影/ 编辑/