>


提升国际视野 传播齐鲁文化


——山东大学品牌与传播研究所师生赴聊城调研

2016年5月12日,山东大学品牌与传播研究所所长博士生导师李克教授、品牌所硕士生合作导师纽约视觉艺术学院终身教授芭芭拉?波拉克女士、美国圣荷西(硅谷)艺术市政厅副厅长丁东辉先生,率领品牌所博士、硕士研究生代表赴聊城调研。参加此次调研的学生有:纽约视觉艺术学院李小耶,品牌所博士生赵君香、唐鑫梅、田园、李润泽、王岳、王娟娟,硕士生乐依沉、李怡云、高瞻程、顾业成、杨廷栋等。

聊城是一座历史文化名城,城区独具"江北水城"特色,素有"东方威尼斯"的美誉。 品牌所师生此次赴聊城调研,得到了聊城市、东昌府区政府领导的高度重视和亲切接见。中共聊城市委副秘书长、扶贫办主任许兰领女士全程陪同参观了东昌府区的代表性历史文化名胜和非物质文化遗产博物馆。品牌所一行重点考察了中国三大名楼之一—光岳楼、阿胶博物馆、民俗博物馆、艺珺轩——葫芦博物馆等。聊城市在城市规划上,将传统与现代结合,着力营造水系,突出了水城特色;在重点历史文化名胜保护上,城市的古建筑物保留了原真性和完整性,而在旅游开发的今天,对其宣传则注重提炼历史名胜背后的民族精神、文化品位,使历史名胜不仅具有文物价值,同时具有文化价值。在几所特色鲜明的非物质文化遗产博物馆中,师生们领略到了当地的风土人情、地域特色,欣赏了当地特色产品、工艺品的历史传承和精美技艺。

下午,品牌所师生一行来到聊城市行政商务中心考察,先后参观了鑫鹏集团、聊城市地标建筑——亚洲第三大摩天轮、君德艺术院等,受到了聊城市东昌府区政协副主席国金祥先生、鑫鹏源智能装备集团董事长高庆余先生、聊城智得网络科技有限公司董事长王晓红女士、山东人面桃花阿胶养生有限公司总经理王晓强先生、硅谷圣荷西洛蒂发明公司技术总监李明先生等亲切接见。李克教授向聊城市领导及企业代表,介绍了山大品牌所的学科建设及国际交流情况。立足山东,推向世界,既是品牌所的一贯追求,也是品牌所的办学特色,李教授希望品牌所能在加速聊城文化名城品牌建设、打造聊城企业品牌形象等领域与当地展开深度合作。丁东辉厅长是聊城人,在向来宾介绍美国硅谷的文化产业发展、中美两国教育制度差异、中国企业的国际品牌意识打造等问题同时,也表示自己愿意为家乡的发展尽微薄之力,希望更多的聊城企业、人才能具有国际眼光,站在新时代的高度,思考聊城的发展。芭芭拉教授介绍了收藏对于中国当代艺术的影响,并希望聊城的企业能走向国际舞台,积极打造品牌意识。她希望中国企业在商业发展的同时,能关注当代中国艺术的发展,希望更多的中国企业家能投资艺术品市场,促进中国当代艺术的发展。作为国际知名的中国当代艺术学者,芭芭拉教授第一次来到聊城,这里四通八达的水系、独具匠心的古城区,都给她留下了深刻的印象。

  制作 / 山东大学品牌与传播研究所

  新闻稿/王娟娟 摄影/李润泽 编辑/刘仲明