芭芭拉教授谈当代艺术圆满结课

2016年5月26日下午五时,芭芭拉.波拉克当代艺术课程顺利结课,李克教授同在座师生及高校嘉宾发言后,举行了结课证书的颁发仪式。

今天是最后一堂课, 课程以山东工艺美术学院教授影李楠老师的作品为范例,进行了点评和学习,并与前期课程内容串联,做了最后的梳理和探讨。芭芭拉教授表示,感谢李克教授的邀请和大家的帮助。希望在座的各位能够多多学习,更加关注艺术的新发展,创造并把握参观各种展览和博物馆的机会。对于当代艺术的学习,仅仅通过视觉是不够的,还需要理论的支撑。先了解再点评,先查询再看展,有了大量的知识储备以及丰富的新事物积累才足够欣赏好一幅作品,才足够领悟到一位艺术家的思想内涵。相信大家在未来都能够做得很好,期待大家的表现。

李克教授随后作了总结发言。他表示,芭芭拉教授这次的到来,为我们带来了新高度、新思想和新理解。在教学方面曾经也请到过许多亚洲的专家,然而这次却收获了不同的,来自西方的声音。在接下来的学习研究中,我们应该紧紧围绕三个方面展开。一是国际化。将思维充分打开,与国际大环境接轨。学会如何提出问题,如何理解问题,如何分析问题等重要方法。二是联展思维。艺术不是禁锢的,艺术是开放的。中国的艺术当与世界的艺术结合,艺术领域应与多领域碰撞,会迸发出出人意料的灿烂火花。三是系统性。艺术评论不是零散跳跃的,而是由逻辑之线完美贯穿。条理清晰,思路明确的思维是艺术评价必不可少的伙伴。这三点是通过这次课堂所获得的难得的收获。

接下来,在场博士生陆续畅谈了自己的感想。博士生刘彦鹏表示感谢芭芭拉教授打开我们的视野,让我们看到了许多一流的艺术家和艺术作品。通过讲授了解其思想,也明白了如何分析一件新艺术作品。对我们的触动很大,这次学习是一次不可思议的惊喜。博士生田原表示,感谢教授教导,授之以鱼不如授之以渔,这次课程是一个开始,而不是结束。博士生王娟娟表示,感谢芭芭拉教授这次的到来,为我们树立了一个成功女性的榜样。事业上的成功和家庭上的兼顾非常鼓舞我们。

留学代表赵君香表示这次的课程打开了思维殿堂的大门,获益匪浅,非常有趣。硕士生代表乐依忱说到这段时间接触下来,对我们大家的改变帮助很大。从开始的只能闲谈生活话题到后来转向对于艺术话题的共同探讨,对于我们硕士生来说是一次巨大的进步,并且使我们对于当代艺术产生了向往之情,十分感谢芭芭拉教授的到来。即将入校新生代表王岳提到刚开始这门课程时对于当代艺术并不是很了解,但是通过课程的慢慢推进,现在迸发了浓厚兴趣。以后会以此为契机,多多进行当代艺术的学习,多多了解历史,更加努力的进行专业研习。

著名摄影师李楠老师谈到这次无论是对于教学还是自我学习,都收获了许多新方法、新见解。开拓了新思维,获得了许多有效的学习途径,十分感谢。台湾高校嘉宾李老师谈到这门课程时表示芭芭拉教授给我们带来了许多新内容、新思想。希望以后还能够有机会一起喝咖啡,一起探讨。

畅谈感想过后,芭芭拉教授为大家签发了结课证书。这份结课证书不仅是对于各位同学学习成果的认可,也是芭芭拉教授对大家的鼓励。李克教授不辞辛苦筹划这次课堂所付出的所有心血,都看在大家眼里,记在心里。这一张薄薄的纸不仅是学业上的证明,更是饱含了李克教授对大家的关爱与期望。

课程结束,大家纷纷于课程纪念册上签名留念赠与芭芭拉教授,并观看了大家秘密策划的对芭芭拉教授的感谢视频,这是李克教授和在座所有人无比珍贵的心意。最后,芭芭拉当代艺术课程在李克教授和大家潜心筹划的欢乐party中圆满结束。

  制作 / 山东大学品牌与传播研究所

  文/高瞻程 摄影:李润泽 编辑:刘仲明