山东大学品牌与传播研究所举办2016届毕业生论文答辩会

2016年5月30日,山东大学中心校区知新楼A座423室举行了品牌与传播研究所2016届硕士研究生答辩,设计艺术学硕士生王绍华、赵沁怡、刁硕、张瑞雪、邝立依次进行答辩。答辩主席山东建筑大学周长积教授,答辩委员齐鲁工业大学李军教授,山东工艺美术学院李楠教授,山东师范大学周长亮、段邦毅教授,台湾艺术大学黎焕延博士,艺术家顾华教授和本校文学与新闻传播学院耿建华、凌晨光、李克教授组成答辩委员会,对参与答辩学生的论文提出问题并评定成绩。来自文学与新闻传播学院的两名本科生一同参与了答辩。

答辩会正式开始,李克教授为在场师生逐一介绍答辩委员会成员,现场响起阵阵掌声。随后,参与本次答辩的硕士生、本科生列队进场,与各位老师见面并鞠躬。

答辩流程为导师介绍,论文陈述,教授提问,学生在下一人陈述后回答问题。硕士生王绍华首先带来了他对湖南卫视媒介融合的分析与思考,以互联网思维、传播规律和具体案例探究电视台的发展之路。赵沁怡研究敏捷方法在产品开发与设计中的应用,并结合自己在英国读书的经历提出自己对敏捷方法的新思考。硕士生刁硕的毕业论文关注后工业时代背景下的传统手工艺,她结合论文题目与自己的兴趣爱好,主要研究日用陶瓷艺术设计,阐述了陶瓷艺术设计的工艺与原理,也展望了未来可能的发展与应用方向。张瑞雪研究年画在商业插画设计中的应用,在研究插画作品的同时,她还带来了自己的作品,让人耳目一新。最后一位硕士答辩生邝立探究东林寺景观在庐山国家公园的价值。她从历史文化积淀的角度理解东林寺景观的艺术价值,并提出可视化的大众文化阐释方案。以上硕士生在答辩过程当中以扎实的积累,丰富的实践,严谨的作品和自信的展示获得了在座老师的肯定。

参加本次答辩的还有2012级新闻与传播专业的两名本科生:石晓欣和佟亚云。虽然是本科生,但是她们以硕士生的高标准严格要求自己,向在场的各位老师、师长师姐虚心学习请教。

在作品阐述与提问环节结束后,答辩委员会成员共同商讨论文评判事宜。经过在座答辩委员的热烈讨论与严谨推敲,以上七名同学的毕业论文全部通过。答辩委员会对每篇论文都提出建设性的意见,也表达出对同学们的期许。在宣布结果以后,参与答辩的学生为指导老师李克和各位在座的答辩委员献上鲜花,以表真挚的谢意。

答辩会的最后,答辩委员会老师,指导老师李克,参与答辩的硕士生和本科生,在场的工作人员共同参与合照,现场其乐融融,答辩会也走向尾声,2016届硕士生答辩会取得圆满成功。

  制作 / 山东大学品牌与传播研究所

  文:佟亚云 石晓欣 摄影:李润泽 编辑:刘仲明