山东大学品牌与传播研究所博士生第六期“争鸣空间”研讨会

7月29上午九点,山东大学品牌研究所李克导师和博士生们顶着炎炎夏日相聚一起,召开2016年第六期争鸣空间博士沙龙。此次沙龙的主旨在于帮助博士生们打开思路、找准方向、顺利开题,李克导师为了此次沙龙做了十足充分的准备,大部分博士生均从各地准时赶回济南,未能赶回济南的王娟娟博士也利用网络工具全程视频参与沙龙全过程。

29日的沙龙主题围绕艺术传播的特点与界域展开,李克导师从哲学角度打开思路,指出任何与传播相关的研究都必须从19世纪末美国四名社会学家的理论基础出发,他们分别是:杜威、施拉姆、拉扎斯菲尔德和拉斯韦尔;我们要分别研究大众传播和艺术传播更要厘清它们的差异,一方面,艺术传播借助于大众传播的手段,可以提高审美生活化的广度和深度,两者有着紧密的关联。另一方面,由于大众传播自身的特点及功能,艺术传播在借助大众传播媒介时,要充分认识到大众传播自身的局限性,划清自身与大众传播的边界。

李克教授指出:艺术传播既不等同于大众传播,大众传播也不能取代艺术传播。两者要各自认清自己传播的边界,从而克服各自传播中的局限性,更好地发挥各自的功能。从艺术传播的特征可以看出,艺术创造是审美对象化的过程,它再通过传播媒介,满足受众主体的特定需求,实现其中蕴含的潜在价值,表现出多种社会功能。1.艺术传播的社会功能以审美为中心。“美的规律”是艺术创造者和传播者遵循的基本规律,而艺术传播的其他非审美功能都需要借助于审美功能来显现,一旦受传者靠直观能力获得审美愉悦,那么蕴含在艺术形象中的种种意义就会影响艺术受众的视听,产生各种作用。2.艺术传播的认知和教育功能。艺术传播的教育功能的最高表现是激励人们积极改造社会环境,完善道德品质,以求得社会和个人的发展。艺术教育本身是使被教育者全身心获得完整、和谐的发展的艺术传播过程,艺术传播的整个过程不应过分迁就受众的兴趣、爱好、水准,而应该积极引导艺术受众的欣赏和接受,在触发了艺术受众的功能系统时,把思想、感情、功能或动机灌注于其头脑中,或者使其在积极地参与、共鸣和讨论中填充文本“召唤”结构的空白,实现艺术受众对真假、善恶、美丑的辨析和对个体行为的规范。3.艺术传播的娱乐和沟通调适功能。随着大众媒介的日益普及,艺术传播广泛渗透,其娱乐功能愈来愈突出,强烈的感染力和娱乐作用常使审美、认知、教育的功能可以更好地实现。

通过29日全天的学习讨论,大家总结出以下心得:大众传播一方面有被市场化、利润化的可能性和现实性,另一方面大众传播本身也有使受众“麻醉”,使受众过于享受信息的便捷的弊端,利用大众传媒并不是服从大众传媒,而是有效利用它。所以,艺术传播在借助大众媒介作为其传播手段、传播工具时,要充分认识到大众传播自身的边界,越过了这个边界,艺术传播也就不是艺术传播了。而艺术传播自身也不能把自己局限于传统观念的框框内,随着审美生活化时代的到来,艺术的概念和传播的手段都在发生变化,艺术传播要认识到自身历史性的生成。比如网络媒介的出现,也可以也应该成为艺术传播的工具。艺术传播要走出象牙之塔,进入寻常百姓家。这样,艺术传播才会有真正的生命力。

29日,争鸣空间沙龙在继续艺术传播主题的基础上,集中讨论西方现代艺术观念的大转变问题,李克教授为博士生们准备了很多具有代表性的艺术家及其作品,如《吹短笛的男孩》、《水果与果盘》、《圣维克多山》以及高更的部分作品。通过作品的分析对比,沙龙主题逐渐转向西方“古典艺术”与“现代艺术”的转变及区别。李克教授特别强调生发于十九世纪末二十世纪初的西方现代艺术观念及实践,其实恰恰与已经延续了几千年的中国传统艺术观念及实践相近,甚至某种程度是受到了东方艺术的启发与影响。

二十世纪上半叶是西方现代艺术的全面发展阶段,也是西方画家反叛传统理性精神,扬弃模仿论,建立新艺术观,在艺术语言和表现手法方面进行大胆探索和实验的阶段,这是艺术观念的重大转变。如果把西方艺术划分为两个大的阶段进行比较,就会清楚地认识到艺术领域中已发生了惊人而深刻的变化。以十九世纪下半叶的法国印象派为界,印象派以前为“传统艺术”,后印象派至二十世纪上半叶为“现代艺术”。传统艺术同现代艺术在观念上发生了根本的变化,而艺术观念又直接影响到对艺术现象和艺术流派的认识和评价。

李克教授还指出:不同的人和不同的时代所持的艺术观念也是不同的。有人认为艺术就是模仿,在评判艺术时必然会拿自然对象来对照艺术,而且极看重模仿的技巧和作品同对象的相似程度;有人认为艺术即表现;有人认为艺术即梦幻和想象,等等。要理解和认识各种不同观念的艺术,就不能站在一个固定不变的立场上,用传统固有的艺术观来评价和判断。

整整两天的争鸣空间让博士们获益匪浅,大家都对李克教授的精心准备和悉心指导表示十分感谢,并表态一定会在导师的指导下刻苦学习,努力提高科研水平,开好题,写好论文,并及时与同学导师交流汇报科研学习的进展。

  制作 / 山东大学品牌与传播研究所

  新闻稿;唐鑫梅 摄影;李润泽 编辑;刘仲明