山东大学品牌与传播研究所师生参加第二届山东高校艺术教育院长论坛

2016年9月17日上午8:30时,由青岛大学美术学院主办、山东大学品牌与传播研究所协办的第二届山东高校艺术教育院长论坛在青岛大学开幕。参加此次会议的有山东大学、中央美术学院、北京师范大学、南京艺术学院、澳门科技大学、山东建筑大学等38所院校的专家学者。山东大学品牌研究所部分硕士、博士生在山东大学品牌与传播所所长、博士生导师李克教授的带领下参加了此次会议,李克教授在会议上作重要发言。

会议由青岛大学美术学院副院长侍锦教授主持。首先由山东省教育厅体艺卫处代表翟文璐代表体艺卫处对本次会议在青岛大学顺利成功召开表示祝贺,对专家及省内外高校极积参加本次论坛表示热烈欢迎。青岛大学李军副校长致欢迎辞,青岛大学美术学院院长王绍波教授详细介绍了青岛大学美术学院的现状及发展,并对山东大学品牌与传播研究所所长李克教授对此次会议策划倾力协助表示感谢。

论坛主题发言,第一位北京师范大学艺术与传媒学院院长,国务论坛院学位委员会5-6届艺术学科评议组成员周星教授首先发表自己的观点,他结合本科与研究生的入学考试、教育模式等现状对艺术教育的恒定价值观与创新意识之间的关系进行了阐述。之后,南京艺术学院副院长何晓佑教授针对我国高校艺术与设计本科人才培养的模式提出自己的思考与建议。

之后导师,山东大学新闻传播学院教授、博士生导师,教育部高校艺术类专业教学指导委员美术分委会委员、山东大学品牌与传播研究所所长李克教授作主题发言。李克教授的发言题目是《从中美艺术教育授课方式说起——注重创新思维,培养实践能力》,发言中李克教授首先由龙永图三问说起,即什么时候全球的贪官富翁会把孩子送到中国移民,而不是像今天都把孩子送到美国欧洲;什么时候全球的年轻人能够欣赏中国的电影文化书籍音乐,而不是像今天被美国、欧洲的电影书籍音乐所吸引;什么时候全球的消费者在选择产品时,会首选中国品牌。这三问的提出引发了与会专家学者的热议与深思。之后李克教授详细介绍了美国的艺术教育模式,尤其是全面介绍了美国加州大学伯克利分校的教育模式、师资配置、教学方法等各方面的情况,并提出了中国艺术教育的改革路径与方法。在随后的发言中,各位专家多次提到李克教授关于中美教育授课方式的比较研究的深刻性以及给予他们在艺术教育方式方法上的启迪。

之后,国务院学位委员会设计学学科评议组召集人、中央美术学院学术委员会委员、原中央美术学院设计学院副院长许平教授就《“创新之环”与设计发展》为主题进行发言,提出了关于创新驱动时代下的社会关注转移及设计教育定位战略的相关思考,最后以学生毕业设计《来自“创新之环”与“地瓜社区”》的案例收尾引发了与会嘉宾对创新的又一轮思考。随后,来自澳门科技大学人文与艺术学院院长张志庆教授就澳门科技大学研究生的培养模式与设计学科博士的的发展现状与与会嘉宾进行交流。最后,中央音乐学院学位办副主任宋慧文教授以《我国艺术专业学位教育的构建、发展与思考》为题做了主题发言。

上午专题报告结束后,下午1:30时进入院长发言阶段。美国圣荷西艺术市政厅副厅长、加州大学施坦尼劳斯艺术学院教授丁东辉教授同与会嘉宾分享了《美国硅谷官方平台支持国际化办学的新途径》,高度肯定了李克教授及其团队在圣荷西艺术节以及中美艺术设计领域所做出的突出贡献,并提倡以合作交流进一步弘扬和推动中美高校设计专业的友好互动与交换学习。

随后,山东省教育厅艺术教育委员会常委、青岛科技大学美术学院执行院长林建业教授结合大学设计类专业培养方案实施的优势与不足进行了分析,并提出了合理化建议。山东工艺美术学院建筑与景观设计学院院长邵力民教授从中日环境设计教育的对比提出中国艺术工学教育的教学方式与方法。山东建筑大学艺术学院院长薜娟、英才学院艺术学院周长积教授就【民办高校应用型办学的做法与思路】济南大学泉城学院艺术学院曲洪启院长与与会嘉宾进行讨论与交流。最后,齐鲁工业大学、山东艺术学院、山东理工大学、山东大学艺术学院、青岛农业大学、青岛理工大学、山东科技大学、济南大学、临沂大学美术学院、潍坊学院、菏泽学院、济宁学院、德州学院、泰山学院等山东省内艺术院校代表就本校的艺术设计教育情况进行了交流发言,大家畅所欲言,各抒己见,在众多问题上深受启迪。

晚6点,本次院长论坛在各位专家的热烈讨论中圆满落幕。会后,山东大学品牌与传播研究所的硕士博士生纷纷表示参加此次论坛后受益匪浅,不仅对中国艺术教育的现状与发展有了清晰的认识,同时对于国外的艺术教育院校的情况及艺术教育的授课方式方法也有了一定的了解,为今后的学习提供了方向和思路。

制作 / 山东大学品牌与传播研究所

摄影;李润泽 新闻稿;韩春艳