李克教授应邀对中国人民大学新闻学院、中国社会科学院日本所进行访友、交流

2016年9月30日,山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授应邀对中国人民大学新闻学院、中国社会科学院日本研究所进行访问,受到郭庆光执行院长、社会科学院日本研究所党委书记兼所长高洪教授热烈欢迎。

2016年9月30日上午,李克教授同品牌研究所所长助理李润泽博士生来到中国人民大学新闻学院,在明德新闻楼受到中国人民大学新闻学院执行院长、兼国务院学位委员会新闻传播学学科评议组织成员、全国考委新闻类专业委员会主任、国家社科基金评审委员会召集人郭庆光教授的亲切接见。郭庆光教授向李克教授一行介绍了中国人民大学新闻学院的办学历史和末来发展、最新学术进展及合作支持办校的成功案例,并与李克教授围绕学科建设、学生培养、校企合作、院部共建、中外学术交流等多个问题进行了经验交流和深度探讨。郭庆光教授讲两个条件给人民大学新闻学院更大的发展的机遇:第一,肩负为转型后的新兴媒体输送人才的任务;第二,肩负向自媒体输送人才,向社会公众普及人才素养的任务。这两个方面,专业教育不但不会衰退,而且有更宽广的发展空间。一切都建立在新闻学院、新闻教育需要改革创新的前提之下,一味守旧,是在新形势下不负责任的行为。目前新闻学院人才培养模式的改革、课程体系的改造,以及专业创新,都在做着不懈的努力,我任院长期间希望给大家提供最好的学习和工作的条件。郭庆光教授同时对山东大学品牌与传播研究所取得的科研成果和教学成绩进行了高度评价,并赞扬李克教授在培养研究生国际化视野和全球化思维探索中取得的出色成就。最后将自己著写影响中国传播教育的书籍《传播学教程》亲自鉴名增送给李克教授,并在中国人民大学俄罗斯餐厅共尽午餐。

下午,李克教授访问了中国社会科学院日本研究所。中国社会科学院日本研究所党委书记兼所长、中央电视台特约评论员高洪教授,在北京恭亲王府原段祺瑞执政府旧址,现国家社科院日本所见面,高洪教授就南海最新局势,以及钓鱼岛争端等热点问题向李克教授进行了深入分析和细致讲解,并认真听取了李克教授关于视觉艺术传播、现当代艺术、艺术与哲学等问题的深刻阐释,双方交流十分融洽。高洪教授充分肯定了李克教授的教学理念和科研思路,并站在哲学角度,对研究生教育和视觉艺术的未来研究方向进行了大胆而合理的创新设想。高洪教授欣然接受邀请,将于2016年12月23日来到山东大学开展学术讲座。最后高洪教授代表中国社科院日本所向山东大学品牌与传播研究所增送了礼物。并一同共尽晚餐。

本次访问,收到了良好效果,不但促进了山东大学同中国一流院校和科研院所间的经验交流和共同进步,更为山东大学品牌与传播研究所的未来发展拓宽了视野,指明了方向,对传播学的学科建设具有积极的推进作用。

  制作 / 山东大学品牌与传播研究所

  新闻稿/李润泽、拍摄/李润泽、编辑/陈壮