李克教授受邀参加“工匠精神与当代设计”学术论坛

在李克强总理全国两会《政府工作报告》中提出的“培育精益求精的工匠精神”号召下,2016年11月5日,由中国装饰杂志社与西安美术学院共同主办的“工匠精神与当代设计”学术论坛,在西安美术学院开幕。此次论坛是设计界最高规格的盛会,是对传统中国精神的当代探索与发展,是在文化复兴、文化同盟大背景下对当代设计发展的思考与践行。

本次论坛,从历史的深度、世界的广度、国家的高度等不同视角阐述了“工匠精神”对实现“中国梦”、中国艺术设计理想的意义和路径。论坛学术由西安美术学院院长郭线庐、中国装饰杂志社主编方晓风教授致开幕词、朱尽晖教授担任主持。

来自全国29个省、自治区、直辖市与澳门特别行政区的186所高等院校及相关单位,共计430人,其中院长、副院长125人,系部主任、相关机构负责人118人,山东大学品牌与传播研究所所长李克教授、所长助理李润泽博士生及山东20名位高校教授、院长、主任参加本次论坛。本次论坛特邀嘉宾有同济大学设计创意学院设计理论实践与创业首席教授乔治·理查德·布坎南(George Richard Buchanan),达姆施特塔应用技术大学工业设计系主任尤斯图斯·泰纳特教授(Justus Theinert),中国建筑协会常务理事邵韦平教授,清华大学美术学院工业设计系的石振宇教授,方太集团水厨电与市场部部长赵雪刚先生,广州美术学院工业设计学院张剑教授,西安美术学院设计系李瑾副教授,以及JRT聚仁堂文化机构创始人林飞先生。特邀嘉宾共进行了8场主题演讲,分别是:《执爱之手与设计》、《工艺美术与工业4.0》、《凤凰中心创作与建筑当代性思考》、《中国卫浴基础研究》、《仁爱之心与工业设计》、《基于无意识与行为的产品叙事观》、《朴素之美》和《东方的皮肤》。他们分别站在美术家、理论家、教育家以及资深从业者的视角,系统地阐释和探讨新时代“工匠精神”的内涵与外延,引起与会来宾的热烈反响。

制作 / 山东大学品牌与传播研究所

新闻稿、拍摄/李润泽 编辑、版式设计/陈壮