研究所师生访美国旧金山艺术学院

2016年11月30日以山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授为代队,带领研究生访问了美国西海岸著名艺术专业院校旧金山艺术学院。

旧金山艺术学院,位于旧金山市中心,建于1871年,己有145年历史,如今还是老校址、老院墙,没扩建,学生总数为650人,含夲科生、研究生。100年前旧房子继续在始用,但概校艺术教育所成为美国最知名的院校,是美国现代艺术最古老最享有声望学校,在全美国众多的艺术设计高等院校中名列前茅。培养出无数世界各地的艺术设计领域的领袖,其中五个著名的学术中心分别是:现代行为艺术中心;科学艺术中心;大众传媒文化中心;语言评论形象中心和大众行为艺术中心。该校鼓励学生博学明辨,洞察世界。在独立市场之外的艺术空间中探求艺术最根本的哲学意义,旧金山艺术学院的学生从 17 到 70 岁都有,没有升学年龄规定。

学校宗旨在于创新与多元环境,培养创造性和理性思考的能力是主要目标。概院的图书馆收藏了许多当代美术的著作和历史书籍。有二个艺廊,为学生们提供 展出自己作品的场所。学院教学设施先进。

该校视觉艺术传播专业强调学生具有彩色形态作品”说话”的能力,观察空间感的能力,要求学生要具备高度的”疑难排解”技巧。

本科课程设置: 设计工艺(BFA),电影制作(BFA),人文学(跨学科研究)(BFA),新流派研究(BFA),油画(BFA),摄影(BFA),版画复制(BFA),雕刻(BFA),当代艺术历史与理论(BA),城市化研究(BA 展览会与博物馆研究(MA),当代艺术历史与理论(MA),城市化研究(MA),美术(MFA),暑期MFA课程(SMFA),高于学士学位的证书课程(PB)。

  制作 / 山东大学品牌与传播研究所

  摄影、新闻稿/纽约考察第二项目组 编辑、版式设计/陈壮