纽约 感知当代极简主义大师

2016年12月3日早,李克教授设计艺术学研究生张云鹏、潘木阳、曹玉峰去曼哈顿现代艺术馆,感知当代极简主义大师卡门·艾蕾拉。

卡门·艾蕾拉 (1915年5月31日-- )美籍古巴人,世界极简抽象主义画家。。

卡门·艾蕾拉默默隐忍了70年,直到89岁时才卖出人生第一幅画,到她90岁时,一些重要的美术馆如纽约现代艺术博物馆和惠特尼博物馆等都开始购买她的作品。渐渐的,报章杂志开始采访她。今年5月,纽约空间画廊开幕展也邀请了她来做个展,到如今惠特尼博物馆为她举办个人作品展览。

她的作品非常精细准确,以简单到极致为追求,感官上简约整洁,品味和思想上更为优雅。她的原作以色彩的自然属性平涂构成,简单明了,排除引起幻觉的艺术手法。数学体系作为组合基础,把作品减缩到基本的几何形状.减少到最后,结果是取消物质转为概念。艺术超越界限,与相关人文学科、与人的日常生活,互融互透,展现人的精神活动。

基于亲身经历,卡门?艾蕾拉给当下着急想成功的年轻人一句箴言:「除了耐心,还是耐心」。

制作 / 山东大学品牌与传播研究所

摄影、新闻稿/纽约考察第二项目组 编辑、版式设计/陈壮