研究生师生考察国际当代表现主义画作

2016年12月6日清早,在山东大学品牌与传播研究所所长李克教授带领下,研究所研究生张云鹏、潘木阳、曹玉峰有幸在世界四大博物馆之一的纽约大都会博物馆,参观到了穿越传统绘画,国际最主要的当代表现主义新客观派画家马克斯·贝克曼的画作。马克斯·贝克曼(1884-1950德国),1947年赴美入藉,1950年逝世。其作品受印象派及象征主义的影响,善于刻画悲剧极具生机的人物,主要作品有三折画《出发》、及象征主义作品《带篷马车》等。

马克斯·贝克曼早期学习文艺复兴大师,后深受诸多画家启发,塞尚、马蒂斯、伦勃朗和鲁本斯。马克斯-贝克曼的作品强调运用紧密组合的紧凑形状,特别加强有力量的表现、将界限分明的线条奇特地结合起来,成为现代德国绘画最大的特点之一。在色彩运用上善以清晰的蓝色与绿色、明亮的红色与黄色相结合。

马克斯·贝克曼一生厌恶对含蓄情感的表达,以憎恶的眼光看待当时的德国现实,热衷把客观现实的事物和主观的想象结合,常用象征性的具有个性特征的表现形式。贝克曼笔下的人物大多畸形和病态,愤懑、凄怅、茫然、等不知所措的面部表情,这正是马克斯一贝克曼内心感情的流露。

 

  制作 / 山东大学品牌与传播研究所

  摄影、新闻稿/纽约考察第二项目组 编辑、版式设计/陈壮