研究所赴美考察团特许批准进入联合国总部考察

2016年12月8日,山东大学新闻传播学院研究生在纽约,开阔视野、了解感知更多内容。特别是经美方安全机构特许批准,同意山东大学学生进入联合国总部考察;允许现场透过放弹玻璃亲自感受联合国安理会辩论,讨论世界问题。在品牌与传播研究所所长导师李克教授指导下,这次境外游学,对山东大学新闻传播学院新生开学后第一学年参与国际游学带来重要启示。

联合国总部大楼,是联合国总部的所在地,是唯一的一块“国际领土”。其位于纽约市曼哈顿东侧,西侧为第一大道,南靠42街,东侧俯瞰东河。大楼1950年建成,总面积为17英亩。

大厅墙为曲面,屋顶悬索结构。高点39层为联合国秘书处,是板式高层建筑,方方正正,被称为“火柴盒”,采用玻璃幕墙。前后用铝合金框格,吸热玻璃幕,主体大柚两山墙用白大理石贴面。简洁,色彩明快,对比强烈。由包括梁启超之子建筑家梁思成世界10位建筑师共同讨论设计。

大楼前方190多个旗杆,悬挂成员国的国旗,主旗杆则是蓝底白色的联合国旗帜。

大会堂是联合国里最大的房间,座位容纳1800多人。为强调国际性,里面没摆设任何会员国的礼物。只有一幅抽象的壁画是无名氏赠送,该壁画是由法国艺术家费尔南德·莱格尔设计。

联合国总部公众入口的广场矗立着枪雕塑,弯曲打结的枪管表示了人们对非暴力的向往,以及呼吁国际裁军行动。

 

  制作 / 山东大学品牌与传播研究所

  摄影、新闻稿/纽约考察第二项目组 编辑、版式设计/陈壮