中国社科院高洪教授受聘山东大学品牌与传播研究所博士生合作导师并作学术讲座

12月23日,中国社会科学院日本研究所所长兼党委书记、国务院特殊津贴专家高洪教授做客山东大学品牌与传播研究所,受聘为兼职教授、博士生合作导师并进行学术讲座。山东大学党委常务副书记李建军获悉后对高洪教授表示祝贺。

新闻传播学院党委书记王德胜代表新闻传播学院致欢迎辞,勉励在场同学们认真聆听专家有关中日关系问题的讲述,对当前中日形势有更清晰地了解,开阔视野,关心国际关系与国际传播,做有担当和有责任的山大学子。山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授主持学术讲座。

李克教授谈到,高洪教授本次应山东大学党委之邀来校为处级以上党政干部作形势报告《当前中日关系的主要问题与前景》,报告之前先来到研究所接受聘任并为同学们作学术讲座,足见高洪教授对学术后辈的关爱、教授之间深厚的中央党校同学情谊。他还展示了高洪教授在中央电视台等媒体上评论发言、两人十年前在中央党校学习、重走井冈山的照片;介绍近年来高洪教授对日本问题研究的进展和突破,取得的学术成就,表达对高教授受聘研究所博士生合作导师、兼职教授的感谢。

高洪教授表示山东大学是国内著名985高校,他非常荣幸成为品牌与传播研究所的兼职教授和合作导师,国际关系与传播学联系紧密,他将和李克所长一起为研究所发展尽心尽力,关心帮助研究生学术成长和治学之路。

下午时分高教授面向学校领导做讲座,高洪教授学术讲座第一部分从自身治学道路讲起,回顾了自己曲折的学习经历:从被文革耽误中学求学到自学成才通过研究生考试,最后考入中国社会科学院攻读博士,并成为国内运用中日双语答辩获得博士学位的第一人。高教授并没有如同在座同学这样顺利求学,但他用当前的学术成就告诉大家治学是一辈子的事情,志不强者智不达,一定要立志,树立做学问的主动性;从组织层面上具有家国情怀,有使命有责任,从个人层面上要有内心的热爱,内生的动力能够超越物质利益而对事业孜孜以求。第二部分内容是国际政治,当前国际形势非常复杂,高教授从如何对复杂问题的判断入手,阐发了“看大势、看主流、看隐患”的方法论,提醒同学们注意统一研究标准,比如用唯物史观可以研究哲学、社会学等不同领域的问题,同时找出最适合自己领域的具体研究方法。第三部分内容回顾以中日四个政治文件划分的历史阶段;讲述当前中日关系面临的“三大核心问题”,以及现实状况、近年来两国关系的曲折调整变化等。另外还给大家介绍了钓鱼岛的战略意义,让在座师生加深了对此问题的理解和坚定了中国人民坚持道路自信、珍惜当前经济发展形势做好自己的事情以及维护外部和平环境的重要性。本场讲座内容丰富,同学们领略了专家研究治学思路与智库政策宣讲的方式,并将对国际关系问题产生更加深入的思考。

讲座结束后,在山东大学党委安排下,党校常务副校长罗建军陪同高洪教授和品牌与传播研究所师生共同参观了山东大学校史馆。

高洪,现为中国社会科学院日本研究所所长、党委书记,哲学博士、博士生指导教师、二级研究员、中央电视台新闻评论员;主要兼职:中日关系研究中心特约研究员、日本政治研究中心秘书长、佛教研究中心副秘书长、中华日本学会常务副会长兼常务理事、中国中日关系史学会常务理事。

 

  制作 / 山东大学品牌与传播研究所

  文/赵君香 摄影/李润泽、张云鹏、陈壮 编辑/陈壮