学科交叉多领域把脉 山东大学视觉艺术传播方向博士生开题

2016年12月29日下午,山东大学品牌与传播研究所在中心校区知新楼423室举行新闻传播学院博士生导师李克教授2015届3名博士生李润泽、唐鑫梅、田原的开题报告论证会。

山东大学文艺美学研究中心主任博导谭好哲教授,山东大学文学与新闻传播学院原副院长耿建华教授,山东大学新闻传播学院院长、山东广播电视台党委书记、台长吕芃教授,山东大学文学院文艺美学研究中心副主任博导王汶成教授,山东大学新闻与传播学院博士生导师、山东大学品牌与传播研究所所长李克教授,山东建筑大学教授、兼山东大学品牌所合作博导周长积教授,美国圣荷西艺术市政厅副厅长兼山东大学品牌所合作博导丁东辉教授,山东大学文学院文艺美学研究所所长凌晨光教授,山东大学新闻传播学院副院长博导刘明洋教授,山东师范大学美术学院美术学院艺术学研究所所长博导孔新苗教授,山东大学新闻与传播学院博导李欣人教授,山东大学新闻传播学院孔令顺教授共12位来自传播学、艺术学、文艺美学等学科的专家齐聚一堂,为该所2015级博士生论文开题进行论证提出意见和见解。山东大学品牌与传播研究所全体硕士博士研究生参加会议。

山东大学新闻传播学院院长、山东广播电视台党委书记、台长吕芃教授代表山东大学新闻传播学院对各位专家的到来表示了热烈欢迎和诚挚感谢,并向与会嘉宾介绍了新成立的山东大学新闻传播学院的基本情况,特别对山东大学品牌与传播研究所的教学、科研工作予以高度评价,他还进一步肯定了李克教授所取得的人才培养硕果,并预祝三位博士生论文能够高水平完成。

此次会议由开题评议委员会主席谭好哲教授主持,他首先向参会人员介绍了开题流程,并宣布开题论证会正式开始。接下来,2015级博士生指导教师李克教授就评议委员的基本情况向大家作了介绍,并对三位博士的基本情况和开题准备情况进行了简单介绍和说明。之后,三位博士生按照会议程序,分别从论文的研究背景与选题理论依据、国内外研究现状与发展趋势、选题理论意义与使用价值、研究目标和创新点、研究内容与研究问题、研究方法和可行性分析、论文基本框架、总体安排进展情况作了详细陈述。

博士生李润泽同学入学后,作为山东大学新闻传播学院的博士生,在学院支持下,先后游学、访问美国斯坦福大学、加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、纽约视觉艺术学院、纽约大学电影学院等,对美方相关教师、学生进行了专访和互动交流。在访问纽约视觉艺术学院期间,与摄影系主任斯蒂文教授谈话交流后拟定论文题目《关于影像传播对抽象视觉艺术发展的负面影响研究——聚焦摄影的媒介属性》,该论文设想立足传播学,以媒介批评为主,将“媒介自身”、“文本”、“受众”三者作为研究对象,结合以摄影为主的影像媒介形态变革与视觉艺术发展的实际,通过唯物辩证的思维方式进行观察和认识,发掘摄影作为一种艺术媒介复杂多样而又充满矛盾的媒介属性,通过梳理历史,动态地把握摄影在视觉艺术创作中的应用情况,厘清以摄影为本的影像传播对视觉艺术的发展各种作用,特别关注其对视觉艺术中抽象风格的发展产生的负面影响。该研究希望在一定程度上填补相关领域的理论空缺,同时对视觉艺术的多样性保护以及创新式发展具有实际意义。

博士生唐鑫梅同学自选择视觉传播以来,对文化产业与城市品牌传播兴趣极大,并将其确定为博士论文研究的方向,入学后作为山东大学新闻学院的博士生,先后游学、访问了斯坦福大学、加州大学伯克利分校,并得到了校方的接待与相关学科的互动交流,对美国文化产业的重地好莱坞国际影城、环球影城进行了深入的研究和考察,写出了数以万字的关于影视基地、发展文化产业、传播城市品牌形象的调研报告,在美国游学返回中国途中确定了博士论文题目《山水实景演出在城市品牌传播中的效果研究》,文章主要论述山水实景演出透过空间的样貌转换,形成暂时性的景观,通过视觉艺术的传播方式形塑地方的特性。在传播维度上是的一次颠覆性的转变。从宏观角度看,任何形式的实景演出,都会提升城市的文化实力,创造经济产值;而从微观角度分析,实景演出的成功传播,能增强受众对城市的识记与联想,丰富受众对城市的情感体验,建立受众对城市的好感度与美誉度,形成城市的张力与辐射力。该论文建构对山水实景演出进行全面研究,寻求城市品牌传播的策略,通过科学评估指标体系的建立,推动政府和受众从城市品牌建设的角度去思考、决策和管理,实现山水实景演出对城市品牌传播提升的多重贡献。

博士生田原同学入学后作为山东大学新闻学院的博士生,先后游学、访问了美国斯坦福大学设计学院、加州大学伯克利分校环境设计学院,并得到了校方的接待与相关学科的互动交流,对美国洛杉矶、旧金山、拉斯维加斯、硅谷科技新城等当代形象设计、传播方式进行了较为深入的研究和考察,形成了数以万字与论文相关的调查报告,最终将论文题目拟定为:《视觉设计传播效果研究—视觉设计传播对认知行为的影响分析》,该论文重点谈视觉设计传播关系到人性化社会与信息化社会建设问题,文章初步思考从当代日益增长的信息需求切入,以“传播方式的价值”探讨“视觉设计”对认知行为的传播意义。主要研究方向为如何用视觉信息来引导人类社会行为。在传播学的视域下研究视觉设计传播的社会影响力具有现实意义,该论文通过研究视觉设计传播过程对大众社会行为的价值提升与改变,从而更好地探讨视觉设计的敏感传播的方式与能力,寻找国际未来视觉设计发展的路径。

陈述结束后,评审专家针对每位博士生的论文选题作了认真点评。各位专家认为,本届博士研究生的论文在选题方面具有创新性与现实意义,对理论的把握比较到位,调查深入,论文的前期准备工作值得充分肯定;同时也指出了其中存在的问题与不足,并围绕选题依据、文章结构、理论基础、研究思路等提供了切实的指导。博士生们虚心接受专家们所提出的意见和修改建议,并做了详细的记录。经认真讨论,三位博士研究生的开题报告获专家委员会一致通过。

最后,开题评议委员会主席谭好哲教授总结了此次开题报告会,指出此次开题报告会在专家配备上积极寻求传播学、艺术学、设计学、美学等学科融合与突破,实现了超越以往门类的资源整合,明确了开题博士生的选题进展方向,提出了许多针对性、富有建设性的建议,希望开题博士生不辜负专家组的期望,做出高水平的研究成果。

 

  制作 / 山东大学品牌与传播研究所

  文/李润泽 摄影/李润泽、张云鹏、陈壮 编辑/陈壮