贺玉强座客山东大学品牌与传播研究所畅谈全球品牌解决之道

4月5日下午,北京杰威集团董事长贺玉强山东大学品牌与传播研究,为大家带来了主题为“全球品牌、全面解决”的讲座。新闻传播学院党委书记王德胜出席讲座。山东大学品牌与传播研究所所长、新闻传播学院博士研究生导师李克教授主持讲座。

王德胜书记高度评价了贺玉强和杰威集团在全球品牌塑造方面的工作。他认为,在国家重视大国工匠精神的今天,品牌是大国工匠文化的重要载体,也是国家竞争力的重要标志。当下企业的竞争归根结底是品牌的竞争,品牌的背后是一个系统,一个品牌的打造和文化、设计、传播、推广等方方面面都有关系。与杰威集团的合作也是学院打破学界与业界壁垒、整合社会各界办学资源的第一步。

随后,贺玉强先生从国际化沟通整合理论、战略——品牌——文化一体化模型、全球品牌解决方案思路、全球品牌操作方法的角度出发,运用大量生动的案例,讲解了全球品牌创造之道。中国要成为世界的主角需要有自己的全球品牌,不仅在于跨区域销售,而是要从战略、文化、形象等方面塑造全球认同、一致整体的品牌。因而要打造全球品牌,首先要实施差异化品牌战略。明确“一切皆为品牌”的理念,理顺目标消费者、期望价值和品牌发展地域,实现灵感与逻辑的融合,建立受众对品牌的忠诚度,重视内部与外部品牌的管理,最终实现视觉、听觉、嗅觉一致的品牌体验。另外,打造全球品牌还需遵循世人皆可接受的普世价值,向受众做出真实的承诺并一以贯之地践行,利用简单易记的品牌形象,创建品牌核心价值管理体系。

??“在行业选择与认同方面,需要保持人格独立,不忘初心,”贺玉强讲到,品牌的使命是整个企业存在的目的和企业的动力源泉,要和给消费者提供的价值一致,因而在树立品牌之时需要明确企业的愿景、职能战略、价值观和行为准则,形成企业的制度和流程。

贺玉强最后表达了自己对中国品牌未来发展的愿景,希望大家把自己的梦想和国家的梦想结合起来,为实现中国梦、建立人类命运共同体贡献自己的力量。 李克教授表达了对贺玉强的感谢,同时表示当前同学们缺乏实践训练,这次讲座让同学们了解了打造全球品牌的完整解决方案,有助于大家更好地了解业界的现状。他希望同学们思考不同艺术形式和视觉艺术传播的综合性,鼓励同学们多参与相关的实践活动。

新闻传播学院本科生和研究生参加了本次讲座。

  制作 / 山东大学品牌与传播研究所

  文/吴飞 图/张云鹏、李润泽、朱亮 编辑/陈壮