山东大学新闻传播学院设计学专业2017届硕士毕业生答辩

5月28日,又是一个毕业季的到来,山东大学中心校区知新楼A座423教室举行了2017届山东大学新闻传播学院设计艺术学硕士研究生答辩,三名合格并批准参加毕业答辩的硕士研究生,分别为刘艺、陈阳曲、周孟超。

山东建筑大学周长积教授担任答辩主席,答辩委员有:山师范大学美术学院段邦毅教授、山师范大学美术学院周长亮教授、齐鲁工业大学艺术学院李军教授、美国圣荷西艺术市政厅副厅长丁东辉教授、山东体育报副主编山东大学品牌所研究员李念峰、山东交通学院设计系主任马学良副教授。七位教授组成答辩委员会,对参与答辩学生的论文提出问题并评定成绩。山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授主持本次毕业答辩。

下午2:30答辩会正式开始,新闻传播学院博士生导师李克教授为在场师生逐一介绍答辩委员会成员,现场响起热烈的掌声。随后,参与本次答辩的硕士生列队进场,与各位老师见面并鞠躬。 答辩流程为导师介绍,论文陈述,教授提问,学生在下一人陈述后回答问题。根据流程,首先由李克教授对各位答辩专家的到来表示真诚的感谢,随后,李教授作为导师对3名同学的基本情况依次做了简明的介绍,对他们三年来各自在其研究领域取得的成绩以及学习态度给予肯定,并总结了研究所在研究生教育与培养等方面的经验与教训。在周长积教授宣布答辩会正式开始后,2017届研究生刘艺、陈阳曲、周孟超3名硕士毕业生依次进行论文答辩。

硕士生刘艺首先带来了她的论文,以楼盘标志设计为例——解读中国传统元素在标志设计中的运用 通过对多个中国传统文化运用到楼盘标识上的具体案例的分析,探究中国传统文化元素在楼盘设计中的应用如何来体现文化价值,并提出了自己的新思考

硕士生陈阳曲的毕业论文以狩猎纪元为例,研究启发式评估在手机游戏界面交互设计中的应用,她结合论文题目与自己的学习与实习经历,通过作品的展示,对手机游戏的界面交互设计展望了未来可能的发展与应用。

硕士生周孟超以艺术品电商“买买艺术”为例,研究“互联网+”视角下的电子商务用户体验,以用户为中心的电商产品设计,并结合自己在央视等实习的经历,提出了自己对电商产品用户体验的设计策略与展望的新思考。

以上硕士生在答辩过程中用PPT展示加讲解的方式分别阐述了论文的主要内容以及论文研究的意义与价值,以扎实的积累,丰富的实践,严谨的作品和自信的展示获得了在座老师的肯定,并诚恳地希望各位评审专家指正自己的缺点与不足。

答辩会上,各位评审专家分别就每位毕业生的论文进行点评,并就论文涉及的相关内容进行提问,考查学生对所研究课题的熟悉程度、知识面的宽度、分析解决问题的思路和表达能力,整个过程严格按照山东大学硕士论文的标准进行。

经过答辩委员会认真商讨、投票,一致认为几位同学:论文设计严谨、研究方向正确、结论合理,论文达到学位论文的要求,建议授予硕士学位。最后,答辩会主席周长积教授宣读答辩委员会决议。经过4个多小时的答辩、讨论,3位硕士毕业生同学最终以全票通过结束了此次答辩。

本次毕业论文答辩会组织严谨规范,硕士生学位论文科研思路清晰,充分体现了研究所的科研教学能力和硕士生培养水平,研究所又一届学子即将扬帆启航、振翅高飞!

  制作 / 山东大学品牌与传播研究所

  文/杨庭栋 图/李润泽、张云鹏 编辑/陈壮