著名日本品牌专家冈崎茂生课程圆满结束

近日,北京电通公司与山东大学品牌与传播研究所合作项目,中国品牌全球化课程,圆满结束。此次,品牌传播课程从5月26日开始到6月26日结束,由日本著名品牌营销专家、原北京电通广告有限公司首席品牌咨询顾问、品牌创构中心本部总经理冈崎茂生教授主讲,山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授组织全体博、硕士研究生共同系统深度学习了本次全英文讲授课程。

6月25日下午,在研究所实习基地天地儒风孔子文化艺术品有限公司,冈崎茂生教授为山东木作文化研究中心卢克岩主任团队及研究所师生们上了本次品牌专家课程的最后一课。最后一课以工作坊形式进行,博、硕士研究生们根据冈崎教授所教授的课程内容,分两个小组探讨对“山东大学”这一品牌的系统规划,并结合数据分析、模型绘制做具体汇报。第一小组在分析山东大学现有优势的基础上,以“青春活力、气有浩然”为山东大学创建品牌的核心价值,并围绕这一核心价值重新设计了山东大学的品牌标识和品牌吉祥物等;第二小组首先运用冈崎教授的品牌分析模型分析了山东大学品牌建构现状诸如品牌相关度、品牌活力等内容,之后以“和泽天下”为山东大学的品牌核心价值,并围绕“和泽天下”的理念设计了以荷叶为主题品牌标识及品牌吉祥物。两组学员汇报结束后,冈崎教授对两组学员的汇报做了逐一点评,首先肯定了两个小组成果的优点,并指出第一小组品牌核心价值的归纳较分散、品牌优势分析不够深入;第二小组品牌标识设计未必适用于大学品牌等问题,再三提醒学员注意时间观念、避免谈无关问题等。

课程结束后,天地儒风孔子文化艺术品有限公司董事长卢克岩先生对冈崎教授的到来表示热诚的欢迎,并向冈崎教授及在场人员介绍了公司的基本情况及未来发展规划,希望品牌所学员们能真正领会冈崎教授的教学内容,同时结合实践,将理论用于实践。

山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授做总结性发言。李克教授表示,冈崎教授的到来为我们带来了新认识、新高度、新思想和新方法,并特别强调:本次课程不仅让学员学会了要有创新意识,而且需要从内部品牌与外部品牌相结合、全球化与本地化并行不悖的过程中关注品牌,希望全体学生要培养全球化、国际化的视野。

  制作 / 山东大学品牌与传播研究所

  文/韩春艳、王娟娟 图/李润泽 编辑/陈壮