山东高校美术与设计联盟调研丹麦菲德列城堡

7月底,山东高校美术与设计联盟调研丹麦菲德列城堡。菲德列古堡,建于克里斯蒂安四世时期(1588—1648)1859年一场大火后重建,1878年一直作为丹麦的国家博物馆。其中,皇宫附近的菲德列大教堂,以大理石为主建材称为大理石教堂,该教堂有220年历史,整座建筑为巴洛克格,仿造罗马圣彼得教堂所建.1878年后,城堡的一部分辟为丹麦国家历史博物馆,另一部分为皇室所用。

隔湖看到的是,美轮美奂的宫殿在宁静湖水的衬托下格外美丽,恰似仙境。走进城堡,园林内是一座以海神“尼普顿”青铜雕像为主题的雕像喷泉,古堡本来是一个丹麦贵族的私人庄园。1560年,这座美丽的庄园被国王菲德列二世看中,于是用西兰岛南部的一座森林寺院同庄园主人作交换,于是这座庄园便改名为菲德列古堡。之后国王将这座宫殿送给了爱妻苏菲,在城堡中,他盖了一个“皇后长廊”,让苏菲可以足无尘土地走过城堡去教堂祈祷,这座宫殿代表了国王对王后的爱,是浪漫真实的童话故事。

古堡一道道岁月刻画的痕迹,在阳光的照射下,色彩古香古色。菲德列古堡前有个小广场,广场中央有个喷水雕塑群。蓝天白云、雕塑精美与建筑的恢弘。喷泉池周边的男人体雕塑。虽然照片拍摄有些残缺不全,却能回望菲德列古堡家族的历史,成为见证。

菲德列古堡,位于哥本哈根的西边,建筑群在一个湖泊中的3个小岛上,四面湖光潋滟,花园修剪整齐的树木草坪,是典型的法国花园式园林,故菲德列古堡素有“丹麦的凡尔赛宫”之称,也叫“水晶宫”。见到的菲德列古堡与最初有很大不同。是因为菲德列二世的儿子克里斯蒂安四世执政后,对城堡进行了改建,整座城堡富丽堂皇,像一座豪华宫殿,内有60个厅堂,采用了荷兰文艺复兴时的建筑风格,是北欧现存的最显赫的文艺复兴风格的建筑。在清澈湖水的印衬下,百年沧桑使古堡古朴神秘,宫殿内部的金碧辉煌让人惊叹不止。

古堡的历史,看到了墙壁挂有巨大的油画,更多的是运用大量的色彩创造强烈的明暗对比,直观富有表现力。想象眼前的一切,给观者一种穿越中世纪的感觉。在展厅里,想象着几百年前国王与皇后童话般的爱情故事,想象到皇室中人的安逸生活中的奢华。厅内陈列着众多历史记载油画,丰富色彩与古典的韵律无不使人印象深刻。古堡内共有六十多个大大小小的展厅,风格陈列各有特色。

今天来到丹麦哥本哈根,再次在异地回望菲德列古堡的历史。从哥本哈根火车站到菲德列古堡;全程大约45分钟,城堡、天鹅、湖泊,童话氛围自然就被渲染。宫殿中,古堡的后花园拟凡尔赛宫的风范。丹麦人的幸福指数是全球最高的,相机中定格下来的每一个瞬间都充满了正能量,童话王国不仅有童话。皇宫附近的菲德列大教堂,是以大理石为主建材又称为大理石教堂,该教堂已有220年历史,整座建筑为巴洛克格,仿造罗马圣彼得教堂

菲德列古堡居住着历代国王、女王。其中,马格丽特一世(1375年登基)是丹麦、瑞典和挪威女王,是她建立了统一丹麦、瑞典和挪威的卡尔马同盟。她是中世纪最重要的人物之一,也是世界史中最伟大的妇女之一。她毕生致力统一北欧各国。 丹麦女王玛格丽特二世1940年出生,是前国王斐德烈九世之长女。14世纪时,丹麦因为曾有一位辅助儿子执政的女王玛格丽特,所以玛格丽特即位时称号定为“玛格丽特二世”。就读丹麦哥本哈根大学、奥胡斯大学、法国巴黎大学、英国剑桥大学和伦敦经济学院。1972年登基。是出色的画家、舞台设计师、翻译家和考古学家。她在众多的艺术领域里, 都显露出艺术天赋:她的水彩画和油画,在丹麦举办过个展出。

1979年,丹麦女王玛格丽特二世访华期间到达广州,受到了时任广东省省长习仲勋的热情接待。35后,2014年她对习近平说“这次访华中国留下深刻美好的印象”。丹麦王国是世界上最古老的君主国。今天君主玛格丽特二世女王的祖先可追溯源到公元940年,至今一千多年历史。对丹麦王族史具有重大的意义。

从菲德列古堡出来,回望这座300年前的建筑,当称“丹麦凡尔赛宫”的宫殿,菲德列古堡最大特点古朴与奢华的完美结合,山东高校美术与设计联盟团深深地感谢百年历史留给今天的礼物。

  制作 / 山东高校美术与设计教育联盟 山东大学品牌与传播研究所

  图/李克教授 编辑/陈壮 陈浩然