山东高校美术与设计教育联盟访问瑞典哥德堡大学设计工艺学院

哥德堡大学成立于1891年,坐落于北欧工业中心哥德堡。是瑞典第三古老的大学,一共有8个学院57个学科。最终形成了瑞典第二大规模的综合性大学。哥德堡大学在2017年泰晤士高等教育世界大学排名中位列第170名。

基督宗教是欧洲人生活中的一个重要的部分。因此教堂遍布城乡各地,成为城市的重要组成部分,而且历史久远。到欧洲教堂是必须参观的,也是值得参观的。哥特堡大学校内大教堂里很多装饰都是金色的,大教堂的合唱团在此地颇有名气,很多国家的合唱团都来这个教堂进行过交流。大教堂是哥德堡市民聚集的地方,作为哥德堡市的主教堂,这里是游客必到的地方。欧洲的教堂主要分为四种建筑风格:罗马风格、哥特风格、巴洛克风格和现代主义教堂,也有少数其他风格的教堂。

瑞典设计工艺学院建于1848年(是著名的HDK)该学院比哥德堡大学早一百多年成立。该学院成立的原因经是在工业化过程中,对全新行业和职业的需要。现为哥德堡大学设计工艺学院,地址:坐落在哥德堡市中心,紧邻勒斯卡博物馆,该博物馆展览设计工艺品。

山东高校美术与设计教育联盟、山东大学师生走近瑞典哥德堡大学设计与工艺学院,并进行了系列访谈。该院教学楼建于1904年,是欧洲一流的应用与表演文学学院和瑞典重点大学。该教学楼是由汉斯·海德朗设计的。学院的应用艺术、版面设计、家居设计课程在本学院处于重要的地位,学院设有报告厅、工作间、图书馆、咖啡厅、展览厅为学生和老师提供的工作室。在哥德堡大学设计工艺学院学习的学生会得到一个独立工作的场所,可以二十四小时使用学校的设施。

作为一名设计师,需要对人们是怎样在精神上和身体上相互影响的、自然事物、艺术品和环境相互间是怎样的相互影响的要有深刻的理解。研究艺术设计到传播文化要求学生开发其自身强大的公共感和想象力,分析偏见和文化虚构,以及开阔新的视角和视野。

访谈一:“设计实践随着社会的改变而不断调整,而且,对于事物形式所灌输的概念不再是设计者到底应该是什么样的这种详细的描述。事物和环境的美观仅仅是设计过程中众多方面的一个部分,该过程包括几个阶段,从初步确定设计问题再到提出满足生产技术和市场要求的解决办法。众多学科所遇到的问题只是设计过程本质的一部分。

访谈二:“除了培训基本的创造力之外,学习设计不仅要求学生成为良好的团队工作者,而且还要求学生对其它科目和实践有一种热切的好奇心和开放性的思想。学习性的思想是设计实践的关键所在。”

访谈三:“北欧设计高校在用艺术方面,在当今的世界里,设计应用艺术的概念是随着时代的改变而迅猛的发展。这种发展态势对综合艺术设计、媒体设计、公众提出了新的要求。在之前,艺术设计的设计思想与传统惯例所使用的特殊材料或技术,以及人体构成的骨骼有关。现在对于应用艺术的理解通过更深的重要性提升新的便利于人的生活中应用的表达形式。”

访谈四:“哥徳堡大学设计工艺学院的学生开设文化传播,陶瓷艺术、珠宝艺术、设计和纺织品艺术领域里的课程。这些不同的课程在专业的工作间学习,由技艺高深、经验丰厚的青年教师教授传授。该学院为学生提供他们所选领域中最超前的学习课程,同时,该学院的学生通过学习可以在同领域的学生竞争时高出一等。众多不同部门间的合作刺激了实施跨领域课程项目的可行性以及支持该项目的完成。这可能涉及到关于众多的问题,例如有设计传播方式、材料的等级、文化传承,起初的愿望以及各种远景。通过可利用媒介、允许大家发展艺术设计制作技能的专业、允许大家提高自身美学表达能力的学习可以被描述为专业知识和广泛表达形式的调查。”

访谈五:“这些年,教学改革随着学校的改变而不断的变化,不断的扩展。本学院的目标是向更多的参访者开放,培养学生和研究人员开拓全方位的视野、兑现社会成诺以及关注文化资源、社会资源、物理资源的责任感 ,鼓励本学院的学生和研究人员参加到跨学科的合作项目中和国际合作项目中 ,把该区域的文化生活和经济生活的主轴与具有潜力的职业领域的本学院学生和研究人员紧密结合起来 对于本学院的学生和研究人员的想法和成就都是在一个可预见的、很容易接近的领域里 培养一种开放性的、积极地工作氛围,具有对工作满意、尊重、容忍、平等和国际态度的特点。” 。

走近瑞典哥特堡市大学,交流中了解到最近几年哥德堡大学设计工艺学院在参与并极积讨论最激烈的就是关于设计问题的课程。讨论关于学术性学习、研究性的课程,和以实践性的职业设计为中心。

开设该项目的老师更多关心的问题,是哥得堡大学学生的问题。什么是设计、什么是设计者们必须影响到社会发展的机会,以及相关的态度和人们在未来所参加到的这种职业中会遇到的挑战性的问题。对于这些问题,学生和老师一样进行着激烈的争论。由于这种讨论导致了重新评估专业学习内容、制定设计教育的目标、以及开创哥德堡大学设计工艺学院的一种新的教学方式,这也反映了最近设计教育的建立基础。

  制作/山东高校美术与设计教育联盟 山东大学品牌与传播研究所

  文/潘沐阳 编辑/陈壮 陈浩然