山东高校美术与设计教育联盟走进挪威维格兰雕塑公园

山东高校美术与设计教育联盟北欧考察团这次境外重要工作之一,是城市调研。雕塑作为城市的一张"文化名片",是城市公共艺术与城市品位 的象征。既可以从雕塑中读懂一座城市的过去、现在和未来,又能了解到城市的历史传统与人文变迁,亲自感受其独特的审美情趣与风土人情。世界各国有许多城市雕塑,然而最大的雕塑集散地,既不在美国的纽约,也不在法国的巴黎,而是在北欧挪威的首都奥斯陆。

维格兰(1869-1943)生于挪威。15岁时,到奥斯陆,拜名师学徒。1888年,维格兰遇到了雕塑家博格斯(1830-1898),并进入画室开始接受实践培训。并在挪威国家画廊举办首次雕刻展览,很快受到人们的认可,维格兰从未进过艺术学院学习。1893年,他来到巴黎,参观奥古斯特·罗丹(1840~1917)工作室,受到大师的启迪,进而钻研如何在雕塑中细腻地处理男女关系,他深刻感悟到“我一天比一天更加意识到,雕塑应该更为精确严密。1897年间,他接受了修复特隆赫姆中世纪教堂的工作,并创作了大量主题的雕塑(在基督教中,龙和蜥蜴是邪恶势力的象征)。

公园图示,一条长达850 米的中轴线,正门、石桥、喷泉、圆台阶、生死柱都位于轴线上,主要雕像、石桥两侧各有 29 座彼此对称的铜雕。喷泉四角,各有5 幅树丛雕,四壁为浮雕,中央是托盘群雕。圆台阶周围是36 座花岗岩石雕,中央生死柱。

通过“生命之桥”、“生命之泉”、“生命之柱”、“生命之轮”四个主题展现了,人从生到死的旅程。这些雕塑全部是有维格朗本人动手亲自完成,整个公园建筑和整体布局是他亲自设计。耗费近40年的心血,是维格朗献给全人类的礼物。

19世纪末20世纪初,维格兰作为雕塑家,创作当属维格兰公园的一大批精美雕像。1921年,奥斯陆市政府和维格兰达成一项协议,市政府为其提供一间新的、宽敞的工作室,而维格兰承诺逝世后,将全部艺术作品和未来的雕塑原创模型全部捐赠给市政府。

“愤怒的小孩”雕像,刻划得尤为生动,将孩子由于愿望没有得到满足而发怒、大哭、挥拳、顿足的神态刻划得维妙维肖。

维格兰公园布局完整。主要的雕塑集中,中轴线,由正门——120余米的大草坪——“生命之桥”组合雕塑(序曲)——几何花坛——“生命之泉”(前奏)——台地花坛——“生命之柱”组合雕塑(高潮)——“生命之环”雕塑(尾声),总长约850m。三条长约700m的林荫道与中轴垂直相交,交点为“生命之泉”组合雕塑,林荫道之间则是大片草坪,这也是市民散步、遛狗的主要场地,并设置了一些儿童活动设施。大量的斜线道路穿插于草坪之中,围绕着中轴线的广场,简洁处理。

维格朗设计的进入公园的五座铸铁大门1927年建成。五座大门上的图案各不相同,上下选择各种花草的抽象造型组成,每扇门中央盘踞一只抽象蜥蜴形象,展示维格朗卓越的空间想象力,并显示出制作工匠高超的技艺。 跨过饰浮雕大铁门,进入公园,首先是“生命之桥”主题区。在长100米、宽15米的桥两侧花岗岩栏杆上,塑有58 尊青铜雕像,形象各异,两两相对。表现母亲与子女亲情的雕塑非常普遍,但,维格朗塑造了几尊父亲与子女亲昵的形象,展示男性内心中温柔的一面。另一组形象是一对男女在圆环中嬉戏,行走在“生命之桥”上。这些青铜塑成的生灵,神态那么真实,形体那么健壮,父子、母子、兄妹、情侣,相拥、嬉戏、愁苦、欢乐,是真实在现。

维格兰是雕塑家,首先创作雕塑,然后设计公园。维格兰公园总体规划布局妥善地解决了雕塑展示和游人活动问题,成功之处主要有三点:

1.所有雕塑集中放置于主轴线上,便于游人集中注意力参观,提高体验——这对于32公顷的雕塑公园尤为重要,省去寻找、发现雕塑的时间。 2.主轴线上的雕塑组合序列在地形的烘托下也形成了序曲“生命之桥”组合雕塑——前奏生命之泉”——高潮“生命之柱”组合雕塑——尾声“生命之环”雕塑一条完整的序列,契合游人欣赏体验。起到过渡、衔接作用,例如林荫道、大草坪、玫瑰花坛、台地花坛等。 3.主轴两侧布置的三条林荫道和大片草坪为周边居民的散步、提供了便捷的场地,良好地区分游客和居民。

雕塑对于公园是填补一个空档。雕塑与场地之间联系很松散,游览中很难和雕塑之间寻找到共鸣。原因,是公园设计与雕塑创作完全分离,过度追求场地普适性导致千篇一律,没有特色。整个维格兰公园雕塑与景观园林整体空间结构设计大赞,山东城市的公园缺少内容太多。

维格兰随去逝70多年,但为世人留下了一座生命教育的露天公园,让人体验到生命的价值,生命的美好,人生的过程,生死的交替,体验到爱、亲情和友情是什么,让人无限珍惜。人类共存永恒的东西,都以情维系,长久而永恒,一直到天老地荒。相信感情这回事,正如乔布斯临终感言,一切有价的身外物都可以放弃,只有无价的对亲爱者的感情是他唯一的不舍。

  制作 / 山东高校美术与设计教育联盟 山东大学品牌与传播研究所

  图/李克教授 编辑/陈壮 陈浩然