山东高校美术与设计教育联盟访芬兰赫尔辛基

芬兰位于欧洲北部,与瑞典、挪威、俄罗斯接壤,海岸线长1100公里,有岛屿17.9万个。芬兰冬季严寒漫长,夏季温和短暂,全国1/3的土地在北极圈内。面积33.8平方公里,人口545万。

芬兰建筑设计一向在欧洲享负盛名,首都赫尔辛基曾当选为2012世界设计之都,以现代设计著称于世的芬兰,是世界名列前茅福利国家, 福利性建筑的设计与建造在国民经济中占有重要的地位。幼儿园、学校及老人活动中心占的比例多。芬兰自古以来属于传统北欧的古典建筑形式,原本拥有许多装饰跟图腾的设计风格,现转变发展成为拥有简洁有机线条和温暖自然材料的现代形式。芬兰人不同的是长期一来不断从自然中汲取灵感,融入自己生活里的一切设计之中。在这里看到的是,设计,是一种生活方式。

特别感受的是当代建筑设计,在全球招募国际最著名的建筑设计大师有斯蒂文 . 霍尔(美)参与赫尔辛基1993年当代美术馆设计,美术馆建筑物没有门,建筑的每一面都是玻璃,圆弧型锌钛合金的屋顶,使自然光可从各种角度射入,随日光变化,内部的光线也随之变化,让美术馆内外的景致结合,从玻璃往外看,可以看到和附近的公园绿地。霍尔的设计征服了生性保守的芬兰人,作品美术馆使后现代设计与传统建筑国会大厦,东靠中央火车站,北面芬兰音乐厅,同时和海港遥相呼应。

斯蒂文.霍尔另一作品;水平摩天大楼,霍尔将自然光与空间方式结合,使人与自然有良好关系。没有光,空间被遗忘一切。光既是阴影。是多源头可能性,他的透明、半透明、不透明,反射与折射,交织的定义与重新定义空间。光使空间产生一种不确定性。

芬兰国家美术馆现已成为举行各大类国际展览场馆,2017获奖|第20届芬兰拉赫第国际海报三年展获奖作品展……

芬兰设计主要有两大特点:
1、城市发展在建筑室内设计方面,室内的顶、墙、地三面,全不用纹样和图案装饰,只用线条、色块来区分点缀 2、家具、日用品,、工业品:简洁、直接、功能化贴近自然,

当今芬兰设计师皆由展览展示与教育宣导理念的手段,来贩卖家具促进生活的现代化。这次我们北欧考察更加相信芬兰设计师们倡导一种新的文化,成为当今芬兰国家每人每日生活的一部分。

  制作 / 山东高校美术与设计教育联盟 山东大学品牌与传播研究所

  图/李克教授 编辑/陈壮 陈浩然