2017首届优秀设计师手绘孔府行暨CllD济南第六专业委员会学术论坛——曲阜

8月7日,中国CllD济南第六专业委会委员学术论坛在曲阜阙里宾舍酒店召开,参加会议的部分代表有山东建筑装饰设计专业委员会理事长、山东建筑大学周长积教授,副理事长、山东大学李克教授,著名画家、CllD专业委员会顾问、山东师范大学宋丰光、张锦平教授,新?CllD济南第六专业委员会会长张建、秘书长卢克岩、代表姬长武、周长亮、李军、庄宇、孟现凯、王鹏、黄兆成、刘黎、李芳飞、李润泽等到会。

并听取张建、卢克岩工作汇报情况。学术会主场……特邀中国孔子研究院院长杨朝明教授举办了专场儒学学术论坛。杨朝明主要介绍了孔子研究院的建设和发展情况,重点介绍了研究院在学术研究与学术交流方面的发展,特别介绍了;博学于文 行己有耻;院训石刻。在“大哉孔子”展厅,并系统介绍了孔子的生平和思想,重点解析了孔子的政治与伦理思想,指出孔子思想博大精深、充满智慧,其核心是关于人的学问,讲如何做人处事。在习近平总书记2016年到曲阜召开专家学者座谈会的会议,杨朝明详细介绍了当时座谈会的情况,认为总书记视察孔子研究院并发表重要讲话,发出了中央高度重视传统文化的重要信号;致力于孔子儒学的研究与普及,详细介绍学术研究成果,特别是《中华传统八德诠解》丛书,指出“八德”(孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻)是中国优秀传统文化的核心。

CllD济南第六专委会论坛为何选阙里宾舍?——让世界看见东方美

1983年国家批准在山东曲阜建设“阙里宾舍宾馆”当时在全国挑选精兵强将,最后由中国著名建筑设计大师戴念慈先生亲自设计,地址曲阜孔“喜房”遗址,建筑采用格控制高度,体量化整为零,并借鉴传统院落的组合方式,用青砖、青瓦,融入古建筑群体。在技术上应用大跨度空间结构,适应建筑整体宾馆的功能需求。室内设计以白色为主,在设计中,采用一二层建筑以北方传统的四合院为基础组成各院落,使用青灰砖、清水墙、花岗岩等地方材料,屋顶按当地传统格式与居民相仿,中央大厅的屋顶则采用新型的扭壳结构,外观是传统的十字屋脊的歇山形式,减轻屋顶的自重,增加室内空间和改善采光条件,让整个建筑淹没在孔庙、孔府的建筑群中,达到与周围环境相协调,永远突显孔庙、孔府……成为百年后中国建筑历史重要一笔。1986年正式开业,31年过去,现还为超前简约主义设计,中国代表性大作品。

戴念慈曾担任过国家城乡建设环境保护部副部长、部党组成员,全国人大代表,1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。注;阙里宾舍宾馆建筑莸1986 建设部优秀设计奖 一等奖1992 中国建筑学会建筑创作奖2009 中国建筑学会建国60周年建筑创作大奖。入选《中华百年建筑经典》百座典范 。

曲阜-感受大师吴良镛作品

CllD济南专委会在曲阜安排活动内容之一参观——1996年9月国务院以批准建立孔子研究院。建筑工程规划设计由中国科学院院士、工程院院士、清华大学教授吴良镛先生担任。中国孔子研究院具有五项功能:一是博物展览。与孔庙、孔府、孔林等地面建筑及库存文物统一规划,能举办孔子生平展和孔府文物展。

可充分显示东方文化特色的“孔子文化博物馆”;二是文献收藏。三是学术研究和学术交流。接收国内外学者长期、短期、临时性学术研究,举办各种专题的国际性、双边性的学术讨论会;四是孔子及儒学研究信息交流。向国内外专家、学者提供研究信息;五是人才培训。开设多层次、多类型、多规格的培训班,接待国内外的访问学者等。

 

  制作 / 山东大学品牌与传播研究所

  图 / 李润泽 编辑 / 陈壮、陈浩然